Беринга похоронили живым? На Камчатке об этом знают наверняка

Два с половиной века считали, что мореплаватель Витус Беринг умер от цинги.

Археологическая экспедиция на Командорские острова и эксгумация тела Беринга в 1991 году опровергла это убеждение. Как выяснилось, на зубах черепа великого мореплавателя попросту отсутствовали признаки этого заболевания. Но что стало причиной смерти Витуса Беринга, ученые так и не смогли ответить. Свою версию событий тех лет поведала Ольга Сотникова. Ее прапрадед в июне 1741-го года вышел в плаванье на пакетботе «Св. Петр» вместе с Берингом.

Командора довели до истерики

 

Всю жизнь Ольга Петровна провела на Камчатке. Здесь жили ее предки еще до основания Петропавловска Берингом в октябре 1740-го. Сейчас женщине под семьдесят, и она свято хранит воспоминания, которые ей передал дед – правнук того самого Алексея Сотникова, который был матросом на пакетботе Беринга. Она уверена, что великий мореплаватель умер насильственной смертью. С ним попросту расправились моряки, которые оказались выброшенными по вине командора на необитаемый остров (ныне остров Беринга в Охотском море).

 

– Они не смогли простить Берингу того, что он обрек их на смерть, – рассказывает Сотникова. – Когда половина команды пакетбота уже погибла от холода и цинги, оставшиеся моряки привязали командора к доске и закопали его в землю живым.

 

В свое последнее плаванье Беринг вышел командующим 2-ой Камчатской экспедиции. В его задачу входило найти пролив, отделяющий Камчатку от Америки.

 

– К июню 1741 году Беринг уже находился на грани нервного срыва: экспедиция к которой он готовился 10 лет в любой момент могла не состояться из-за воровства чиновников, которые разграбили деньги на оснащение кораблей, – рассказывает женщина. – Атмосфера внутри экспедиции тоже была напряженной – ее участники всерьез опасались, что Беринг прикажет плыть в Америку, не имея на борту необходимого запаса еды.

 

Над Берингом посмеялись американцы?

 

В плаванье отправились на двух пакетботах – «Св. Павел» и «Св. Петр». Первым командовал капитан Алексей Чириков, вторым – Беринг. Через несколько дней, корабли потерялись в тумане, и первым до Америки добрался пакетбот Чирикова. Еще через два дня приплыл Беринг. Но капитаны и на этот раз умудрились разминуться.

 

– Прапрадед рассказывал, как индейцы издевались над русскими, когда те высадились на землю, – продолжает Ольга Сотникова. – На пакетботе Беринга оставалось всего 20 литров воды, и каждая капля была на вес золота. Когда русские предложили индейцам табак и драгоценности в обмен на воду, те согласились. Но когда состоялся обмен, индейцы на глазах Беринга вылили воду в океан. Спуститься на землю русские побоялись, потому что индейцев были сотни, а русских – около 70-ти человек.

 

Через сутки Беринг принял решение вернуться на Камчатку, так и не пополнив запасов пресной воды.

 

– Он предположил, что индейцы, возможно, не прочь отведать человеческого мяса, – рассказывает Ольга Петровна. – Позже выяснилось, что Беринг оказался прав. Двумя днями раньше Чириков спустил в воду три шлюпки с людьми, но они так и не вернулись.

К июню 1741 году Беринг уже находился на грани нервного срыва: экспедиция к которой он готовился 10 лет в любой момент могла не состояться из-за воровства чиновников, которые разграбили деньги на оснащение кораблей.

На острове начался бунт

 

На обратном пути пакетбот Беринга попал в шторм. Часть команды от холода, нехватки витаминов и пресной воды заболела цингой – 12 человек умерли, 34 не вставали с коек. Простудился и сам Беринг. К тому моменту судно уже было неуправляемым и плыло в океане, как кусок мертвого дерева. 4 ноября волной судно вынесло на гряду необитаемых островов, названных последствии Командорскими. 20 человек умерли на острове, не сумев справиться с болезнью.

– Когда моряки увидели, что земля не соединяется с большой землей, а Камчатку не видно даже в подзорную трубу, на острове начался бунт. Его возглавил помощник командора, швед Свен Ваксель. – рассказывает Ольга Петровна. – Он созвал совет и отстранил Беринга от командования экспедицией. Матросы настаивали на строительстве нового судна из останков пакетбота (леса на острове не было), но Беринг не хотел слышать об этом. Он надеялся, что пакетбот Чирикова должен проплыть мимо на пути в Петропавловск, и забрать их. Матросы ждали месяц. 8 декабря командора и пяти его приверженцев пришлось убить, чтобы начать строительство нового корабля.

 

14 августа 1742 года оставшиеся в живых участники 2-ой Камчатской экспедиции на новом судне отплыли на Камчатку. В бухте Петропавловска оно причалило спустя год, после возвращения пакетбота Алексея Чирикова.

 

4 могилы Беринга

 

На могиле командора моряки поставили деревянный крест, но к концу 18-го века он был утрачен. В 1874 году на Командорских островах был установлен еще один крест, на месте возможного захоронения Беринга. В 1966 году географы признали, что предыдущее место захоронения ошибочно и установили, уже третье надгробие на острове. Наконец, в 1991 году состоялась археологическая экспедиция на Командорские острова. Ученые обнаружили то самое место захоронения шести человек, о котором рассказывает Ольга Сотникова. Согласно отчёту экспедиции, «одно из погребений, обозначенное №6, отличалось от других наличием деревянного гроба, наиболее глубокой могильной ямой и почти центральным расположением». Вполне возможно, что археологи приняли за гроб ту самую доску, о которой вспоминает Сотникова.

 

Ученые погрузили кости моряков в коробки и доставили в Москву на экспертизу. Как выяснилось, череп одного из моряков, действительно пренадлежал Витусу Берингу, правда, следов цинги на нем ученые не обнаружили. Зато, экспертам удалось реконструировать внешность Беринга. Как выяснилось, хорошо известный портрет командора, публикуемый в учебниках и книгах по географии, принадлежит его родному дяде, а не самому Берингу.

 

Шесть гробов с останками командора и его матросов вернулись на остров в 1992 году. После отпевания прах семи моряков был предан земле по православному обычаю в земле бухты Командор.

Беринг просил матросов закопать его в землю?

 

В 1991 году археологи установили не только точное место расположения могилы Беринга, но и нашли вещи с пакетбота мореплавателя. Им удалось найти 7 пушек, ядра и личные вещи командора – ножницы и нож. Часть вещей была отдана потомкам Командора, а пушки и ядра перевезены на хранение в краеведческий музей Петропавловска.

 

Наталья Дивнина, директор музея, не исключает, что моряки действительно решили отомстить Берингу за свои страдания и похоронили заживо. Но более убедительной ей кажется иная версия.

 

– Беринг мог сам попросить матросов закопать его в землю, чтобы уменьшит боль от цинги, – говорит директор музея. – Может быть, во время одной из таких процедур, он и умер.

Погиб Беринг насильственной смертью или естественной, ученым до сих пор не ясно. Но главное известно: в Петропавловске великого мореплавателя не любят. За 265 лет существования города здесь не появилось ни одного памятника Берингу, а камень в честь основателя города был заложен совсем недавно. Свою непонятную нелюбовь к Витусу Берингу камчатцы объяснить внятно не могут. Говорят, что это у них заложено в генах, с тех самых пор, как их предки погибли на пакетботе по вине сумасбродного командора.

Фото из открытых источников и с сайта http://parus-model.ru

 

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Люди России