Растительная жизнь Евгения Попова

Уникальный способ сохранения ДНК человека в виде «мемориальных растений» для дальнейшего клонирования предложили генетики.

В ближайшем будущем генетики намерены предложить россиянам, мечтающим о бессмертии, принципиально-новый метод сохранения их «молекул наследственности» – ДНК для воскрешения в будущем с помощью клонирования. А именно: возможно уже в следующем году у родственников и друзей людей, покинувших этот мир, появится надежда созерцать близкого им человека в облике «мемориального деревца» или комнатного растения.

Человека скрестят с деревом?

Уникальный способ сохранения ДНК человека в виде «мемориальных растений» для дальнейшего клонирования предложили английские ученые. В основе этого метода – наработки ленинградского эмбриолога профессора Бориса Токина и его ученика, члена-корреспондента МАНЭБ (Международной Академии Наук Экологии и Безопасности) Евгения Попова. Еще в семидесятых годах прошлого века Попов дал исчерпывающее научное объяснение феномену универсальности всех клеток живого организма и подтвердил, что для создания клонов людей годятся любые клетки человеческого организма.

– Клетка любого органа, любого участка тела человека содержат в себе полноценные в наследственном отношении молекулы ДНК. В соответствии с канонами генетики, именно от работы этих молекул зависит внешний облик клона, который можно получить, если заставить клетку перейти в состояние эмбрионального развития, – рассказывает Евгений Борисович. – Гипотетически, клонировать человека можно хоть завтра, но закона, официально разрешающего клонирование людей, пока нет ни в одном государстве мира.

Именно поэтому генетики всех стран вынуждены изыскивать не слишком дорогостоящие, но наиболее эффективные способы сохранения ДНК людей, в надежде на то, что в будущем церковь и чиновники все же пойдут на то, чтобы одобрить закон, разрешающий клонировать человеческую особь.

До последнего времени в мире с разной частотой практиковались всего два способа сохранения ДНК умерших людей для дальнейшего клонирования. Самый известный и дорогостоящий – заморозка в жидком азоте тела целиком, и относительно менее затратный метод – сохранение фрагментов тела в криобанке.

– Некоторые еще при жизни оговаривают такого рода процедуры в своем завещании, заключая предварительно договора с соответствующими лабораториями, – продолжает Евгений Попов. – Не трудно догадаться, что в связи с неимоверной дороговизной услуг, мечтать о бессмертии до сих пор могли только олигархи. Простым людям надеяться на скорое воскрешение не приходилось.

Принципиально новый метод сохранения человеческой ДНК – в тканях растений и деревьев предложили двое английских ученых после того, как ознакомились с наработками своих российских коллег. Англичане предложили вживлять молекулы ДНК людей, желающих сохранить свою наследственность, в клетки растений для дальнейшей пересадки зеленых побегов и черенков, содержащих эту ДНК, в открытый грунт или в керамические горшки. Таким образом, каждая клетка зеленого растения будет содержать в себе цепь ДНК человека, которую в любой момент можно выделить и воссоздать из нее человека – еедонора. Как заметил по этому поводу руководитель экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук, известное выражение «Златая цепь на дубе том…», таким образом, приобретает очень даже конкретное содержание.

Ученые-медики всерьез опасаются, как бы «мемориальные растения» не нанесли вред психике живущих людей. Легко представить, что, например, убитая горем вдова, заполучив любимого мужа в виде комнатного растения на собственном подоконнике, просто не сможет в дальнейшем устроить свою личную жизнь.

Какое растение «очеловечить»?

До тех пор, пока закон, разрешающий клонирование человека не будет принят, умершие люди будут жить в растениях, дожидаясь новой жизни. В каком растении дожидаться клонирования каждый человек может решить сам, дав соответствующее распоряжение своим родственникам. Генетикам абсолютно без разницы в клетки каких растений подсаживать ДНК человека – в фикусы, бегонии, дубы или черемуху.

Вживив, например, ДНК умершей бабушки в комнатную финиковую пальму, можно держать ее на подоконнике, и в случае необходимости разговаривать с ней – просить совета или жаловаться на неприятности.

– Даже если у внуков не будет возможности клонировать своих предков, для них это станет отличной возможностью чувствовать поддержку родственников, даже после их смерти, – продолжает Евгений Борисович. – Особенно это актуально для одиноких людей, для которых общение с таким цветком станет настоящей отдушиной. К тому же – кто знает, может правы те, кто утверждает о наличии каких-то особых биологических полей, исходящих от живых организмов? В этом случае источником для такого рода контакта вполне могли бы быть частички ДНК усопшего родственника, вживленные в массу клеток живого растения.

Прежде чем подсаживать ДНК умершего родственника в клетку дерева или цветка, стоит заранее узнать, какова продолжительность жизни того или иного растения. Понятно, что не стоит «очеловечивать» однолетние растения, потому что смерть цветка, в котором находится ДНК любимого человека, будет переживаться родственниками также тяжело, как и смерть самого человека.

– Лучше всего вживлять ДНК людей в клетки древесных растений, которые однозначно доживут до принятия закона о клонировании человека, – считает Евгений Попов. – С другой стороны, не стоит расстраиваться, если растение, в котором находилось ДНК любимого родственника, все же погибло. На всякий случай, ученые сохранят образцы ДНК всех людей, которые к ним обратились за помощью. То есть, засохших фикус, в котором жил любимый дедушка, можно будет вырастить заново сколько угодно раз.

 

Нет, весь я не умру!

Генетический материал будет забираться как у умерших, так и у живых людей и размещаться в клетках растений. Чтобы из клеточной массы появился побег, необходимы пара тройка дней и минеральный питательный раствор – «биологический бульон», в котором клетки размножатся и разовьются до нужного состояния. Обогащенные ДНК клетки из этой культуры переносятся на более плотный субстрат, на котором еще через неделю-полторы появляются зачатки растеньиц с миниатюрными корешками и листиками. После этого растения готовы для пересадки в почву. Остается лишь отобрать наиболее красивый и мощно развитый экземпляр. Или экземпляры, если желают создать целый мемориальный садик в память об усопшем.

– Часть «бульона» из растительных клеток, содержащих ДНК, можно заморозить. В таком виде эти клетки могут сохранять все свои свойства неопределенно долгое время! И как только появится необходимость, то и из них тоже можно выделить для клонирования ДНК усопшего – рассказывает Попов. – Данный проект получил название «Биоприсутствие». Смысл этого проекта именно в том, чтобы упомянутым выше образом выращивать из клеток, содержащих человеческую ДНК, мемориальные долгоживущие растения. Таким образом, умершие люди, в прямом смысле воспрянутзаново и смогут радоваться солнцу и окружающему миру.

Правда, сразу же возникли и определенные психолого-этические проблемы. Так, ученые-медики всерьез опасаются, как бы «мемориальные растения» не нанесли вред психике живущих людей. Легко представить, что, например, убитая горем вдова, заполучив любимого мужа в виде комнатного растения на собственном подоконнике, просто не сможет в дальнейшем устроить свою личную жизнь.

– Душевная рана, связанная с утратой близкого человека, как правило, заживает на второй год после смерти любимого, – считает доктор медицинских наук, психолог Евгений Машковцев. – Но если любимый муж будет жить в квартире женщины в виде цветка на подоконнике, та просто не сможет его забыть. Вместо того, чтобы устраивать свое будущее – искать нового мужа и рожать от него детей, женщина будет сидеть возле цветка или чувствовать себя изменницей, если у нее появится новое увлечение.

Ритуальное дерево – это по-русски!

Наработки российских и британских генетиков, как и следовало ожидать, сразу же привлеки к себе усиленное внимание. В Англии, правда, его практическая реализация затруднена спецификой местного законодательства. Зато в России, где, как известно, сильна традиция украшать места захоронений красивоцветущими растениями, «Биоприсутствие» развивается.

– Одно дело, когда человек приходит на кладбище и видит на могилке родственника просто куст сирени, и совсем иное, если, кладя руку на стволик березки, посаженной на скорбный холм, ты ощущаешь под своей ладонью частицу тепла усопшего родственника, друга, товарища. Частицу, которая со временем позволит воссоздать к жизни дорогого вам человека, – рассуждает Попов. – Не за горами тот день, когда законодательство разрешит клонировать людей, и тогда эти мечты могут начать воплощаться в жизнь.

Евгений Попов и его британские коллеги уверены, что в ближайшее время им удастся получить разрешение от российских властей на официальное вживление человеческой ДНК в клетки растений. И тогда через пару-тройку лет, любой желающий сможет обессмертить себя или дорогого ему человека в виде домашнего растения, деревца или целого леса.

– Такие деревья, как яблоня, рябина или черемуха размножаются черенками или отводками. Так почему бы, заполучив любимого человека в виде яблони, не увековечить его память, разбив в честь него яблоневый сад? – мечтательно улыбается Попов.

Фото Татьяны Ромашенковой

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Люди России