Продлить водные маршруты проблематично из-за старения флота

Навигация в Санкт-Петербурге 2022

Власти Санкт-Петербурга планируют продлить городские водные маршруты из центра города вверх по Неве — к экспозициям Музея блокады Ленинграда и крепости Орешек, вниз — к Финскому заливу, «Лахта центру», в сторону Петергофа, Стрельны и Кронштадта. Пока инициатива упирается в старение флота.

Большая часть водных экскурсионных маршрутов проходит по Центральному району Санкт-Петербурга. В этом году по рекам и каналам Петербурга перевезли 3,4 млн человек — это на 600 тысяч больше, чем в «допандемийном» 2019 году, сообщили участники круглого стола «Водный туризм в Петербурге: итоги сезона». Это рекордные показатели. И хотя не весь год навигация шла ровно – из-за снижения прохождения грузового флота по Неве мосты разводили реже, уже в сентябре туристические перевозки наверстали упущенное.

Эксперты уверены: несмотря на то, что летом на реках и каналах в городском центре становится тесно, на 10 процентов увеличить число прогулочных катеров вполне возможно. Также обсуждается возможность сделать флот одним из видов общественного транспорта.

Согласно данным, представленным директором Агентства внешнего транспорта Александрой Бахмутской, за время навигации нынешнего года по воде перевезены более 3,5 млн человек, что без малого на 50 % больше, чем в 2021‑м. Речники даже превзошли  рекорд «футбольного» 2018 года, когда по рекам и каналам «прошли» 3 млн пассажиров. Что в условиях почти полного отсутствия иностранцев можно считать достижением: ­внутренний поток туристов догнал и перегнал уровень, установленный при солидном участии гостей из‑за рубежа.

Единственная проблема, которая может притормозить развитие водного туризма – это старение флота. Суднам «Метеор», «Нева» или «Москва», на которых держится речной флот Петербурга, уже давно за 30-ть лет.

В ближайшем будущем, ожидается спуск двух катамаранов «Котлин», вместимостью 200 человек. Два новых судна на город, расположенных между реками и каналами, конечно же мало.

Фото: Замир Усманов/ АИ «Больше!»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *