В Петербурге воссоздали колокольню Воскресенского Новодевичьего монастыря

Настоятельница монастыря игуменья София и старший священник обители иерей Дионисий Харин показали, как сейчас выглядит колокольня и внутреннее убранство церкви.
Колокольня Воскресенского Новодевичьего монастыря

Фото: Замир Усманов/ АИ «Больше!»

В 1933 году, во времена борьбы с религией колокольня была снесена. Однако, некоторое время назад был найден её фундамент. Тогда же было принято решение о воссоздании колокольни. Решение было принято в 2016 году. Митрополит Санкт-ПетербургскиЙ и ЛадожскиЙ Варсонофий заложил камень в ее основание.

Колокольня Воскресенского Новодевичьего монастыря

Фото: Замир Усманов/ АИ «Больше!»

Работы по воссозданию колокольни с надвратным храмом в честь Положения Честного Пояса Пресвятой Богородицы были начаты лишь в 2021 году, после согласования всех документов.

— Надеемся, что эта колокольня, которая выглядит фактически как свеча на Московском проспекте, — это приношение Санкт-Петербурга не только земному, но и небесному Отечеству, — говорит игуменья София, настоятельница монастыря.

Колокольня Воскресенского Новодевичьего монастыря

Фото: Замир Усманов/ АИ «Больше!»

Высота колокольни — 55, 5 метра. Теперь это здание является своего рода доминантой Московского проспекта.

Возведение колокольни не поставит точку в работах по возрождению монастыря. Министерство культуры приняло решение о комплексной реставрации Казанского храма из комплекса монастыря.

Колокольня Воскресенского Новодевичьего монастыря

Фото: Замир Усманов/ АИ «Больше!»

— Это последняя церковь, которую построили в Петербурге до революции, но не успели освятить. И сделали это уже в современной истории России, — резюмировал иерей Дионисий.

Для справки

Участок у Московской заставы Воскресенский Новодевичий монастырь получил в 1848 году. После постройки новых корпусов монахини переехали с Васильевского острова, где прежде располагалась обитель. К началу революции 1917 года в Новодевичьем монастыре жило более 400 насельниц – 75 монахинь, 58 штатных послушниц и около 280 сестер «на испытании».

У обители имелось большое хозяйство — конюшня, коровник, птичий двор, свинарник, квасоварня, пчельник и ферма. В обители действовали иконописная, золотошвейная и ковровая мастерские. Летом 1919 года все капиталы обители были реквизированы.

В ночь с 17 на 18 апреля 1932 года в Новодевичьем монастыре было арестовано 126 сестер. Были оставлены лишь престарелые и больные, которые не могли передвигаться.

Колокольню построили в 1892–1895 годах по проекту архитекторов Леонтия Бенуа и Владимира Цейдлера. Ее возвели по образу колокольни Ивана Великого, расположенной в столице.

26 июня 1933 года было принято решение о сносе колокольни обители.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *