Мать полка

76-летняя пенсионерка из Петербурга собрала три миллиона рублей на нужды псковских десантников.

До 69 лет Вера Васильевна Борисова жила обычной жизнью: преподавала в школе историю и воспитывала шестерых внуков. Ей и в голову не могло придти, что впереди ее еще ждут звание почетного десантника России, медаль «За отличие в боевой службе» и двухнедельная борьба с бандформированиями в Чечне.

Народ и армия едины

Больше семи лет пенсионерка добровольно и безвозмездно шефствует над 234-м Гвардейским штурмовым парашютно-десантным полком имени Александра Невского.

- Все началось в декабре 2000-го. Тогда я приехала к псковским десантникам, чтобы передать новогоднюю посылку для моего внука Павла. На тот момент его не было в части, он воевал в Чечне, - вспоминает женщина.

По словам Веры Васильевны, в полк она ехала с предубеждением: во-первых, у нее не было уверенности в том, что ее посылка дойдет до внука в целости и сохранности, во-вторых, пенсионерка опасалась дедовщины.

- Как только я переступила порог части, тут же стала выспрашивать у солдатиков, не обижают ли их старшие по званию, досыта ли кормят в столовой и какие проблемы на службе? - продолжает Вера Борисова. – В целом, ребята ни на что не жаловались, разве что с канцелярскими принадлежностями напряженка. На носу 75-летие полка, а у замполита нет даже конвертов, чтобы разослать приглашения ветеранам.

Вера Васильевна выслушала жалобы солдат и пообещала вернуться месяц спустя с подарками для военнослужащих. Те лишь улыбнулись в ответ: откуда у простой пенсионерки деньги на помощь десантному полку?!

- Вернувшись в Петербург я бросила кличь знакомым. Всего за месяц нам удалось собрать уйму канцелярских принадлежностей, конфет и печенья для военнослужащих! –рассказывает женщина.

Каковым же было удивление десантников, когда в январе 2001 года Вера Васильевна появилась на перроне псковского вокзала чуть ли не с тонной канцелярских принадлежностей и сладкого! Среди гостинцев военные нашли и новенький телевизор для казармы шестой роты, погибшей в Аргунском ущелье 1 марта 2000 года. С тех самых пор, раз в два месяца, петербурженка наведается в полк с инспекцией и подарками.

- Народ и армия едины! Я должна наверняка знать, что у моих подшефных – 1200 десантников нет проблем на службе! – говорит Вера Васильевна. – Я не идеализирую действительность и отлично представляю, как живет современная армия.

Отличница и десантница!

Несколько цветных телевизоров, компьютеров, принтеров, сканеров, DVD-проигрывателей, шесть гитар, около двухсот томов сочинений классиков, тонны сладостей и канцелярских принадлежностей пенсионерка уже презентовала десантному полку. В благодарность за личный вклад в обороноспособность России командование полка торжественно посвятило Борисову в почетные десантницы (она – единственная в полку женщина – почетный десантник) и наградило медалью за «Отличие в боевой службе».

- Я даже собиралась сделать прыжок с парашютом, как это положено во время посвящения в десантники, но командир полка не позволил! – улыбается пенсионерка. – Вместо прыжка с парашютом я прыгнула со стула на руки солдатиков.

В Энгеной «бабушку полка» встретили с распростертыми объятиями: «Баба Вера приехала за головой Басаева!», – шутили военные. Две недели пенсионерка жила в командирской палатке бок о бок с военными, ела суп из котелка и наблюдала за борьбой российских военнослужащих с боевиками

Уехала за головой Басаева

В 2004 году Вере Васильевне пришлось даже в Чечню к любимым подшефным ехать. До Ханкалы она летела на военном самолете, потом на бронетранспортере добиралась в расположение полка в селение Энгеной Введенского района. Вместе с собой пенсионерка везла подарки десантникам: более тысячи плиток шоколада, тысячу упаковок печенья, 5 тысяч пакетов растворимого кофе со сливками, тысячу пар носков и двести метров бязи на подворотнички. Когда Вера Васильевна в белой панамке ехала на бронетранспортере, десантники попросили женщину переодеться в военную форму.

- Вера Васильевна, своей белой панамкой вы нас демаскируете! Скорее надевайте бандану и камуфляжную форму! – приказал командир.

В Энгеной «бабушку полка» встретили с распростертыми объятиями: «Баба Вера приехала за головой Басаева!», – шутили военные. Две недели пенсионерка жила в командирской палатке бок о бок с военными, ела суп из котелка и наблюдала за борьбой российских военнослужащих с боевиками.

- Каждую ночь в Введено все бахало. А однажды разыгралась такая канонада, что я всю ночь не могла заснуть: накрыла голову подушкой, свернулась калачиком под одеялом, и слушала, как поблизости все грохочет и взрывается. Командир полка утром ко мне с извинениями пришел, дескать, простите, Вера Васильевна, мы вам, наверное, спать помешали!? Вернувшись в Петербург, женщина написала письмо Сергею Иванову – в то время министру обороны России, в котором подробно описала проблемы, с которыми приходится сталкиваться военным в Чечне. «Вот вам мои старческие наблюдения. Я обратила внимание на старую транспортную и боевую технику. Военные палатки не выдерживают даже слабого моросящего дождя, начинают протекать. Вода питьевая плохая – она разрушает зубы и приводит к желудочно-кишечным заболеваниям. Есть сложности с доставкой дров в горные районы. У воинов нет выходных, они постоянно находятся в боевом дежурстве и т.д. – говорилось в письме. – Убедительно прошу вас как мать и бабушка, помочь полку».

Сергей Иванов поблагодарил Борисову за информацию, материнскую помощь и моральную поддержку воинам, несущим службу в Северо-Кавказском регионе. С тех пор, Иванов ежегодно присылает поздравительные открытки Вере Васильевне, благодарит за шефство над десантниками.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели