Неправильная буква в подвиге

В имя героя Советского Союза Анны Лисициной вкралась ошибка.

На карте России около десятка улиц носят имя Героя Советского Союза Анны Лисициной. Одна из них находится в Подпорожском районе Ленинградской области. Именем героини также названо судно морского флота. В память о подвиге Лисициной установлены несколько памятников, один из них — на территории Ленинградской области. Однако, как удалось выяснить корреспонденту «МК» в Питере», память о герое войны увековечена с ошибкой.

— Недавно было найдено свидетельство о рождении Анны Лисициной, — рассказывает Галина Змеева, директор музейного центра города Сегежи. — Согласно документу фамилия девушки не Лисицына, как считалось прежде, а Лисицина. Свидетельство о рождении  № 6055721 было выдано 12 июля 1938 года по месту рождения героя, в деревне Житноручей Карельской АССР.

В администрации Подпорожского муниципального района Ленинградской области, на территории которого расположены памятный знак и улица, названная в честь Лисициной, готовы приложить усилия для исправления досадной ошибки.

– Надеюсь, мы успеем завершить все работы к празднованию Дня Победы, — говорит Валентина Лимарова, заместитель главы Подпорожского муниципального района Ленинградской области.

Буксир-толкач, построенный в 1974 году, и носящий имя героя, переименовать также возможно. 1 января 2012 года Петрозаводская судоходная компания продала судно в Казань – Волжской судоходной компании. Еще на этапе оформления документов судно случайно зарегистрировали как «Анну Лисицину». Счастливую ошибку обнаружили только после разговора с корреспондентом «МК» в Питере».

— Исправить одну букву на борту буксира – проще, чем переделать документы, — говорит сотрудник Волжской судоходной компании Зарина Галиева.

Будут ли внесены правки в название всех улиц и мемориалов, установленных в память о Лисициной на территории России, пока неясно. По мнению сотрудников Правительства Ленинградской области, одного желания глав регионов и руководителей муниципалитетов для этого мало. Поскольку в послевоенные годы решение об увековечивании памяти Героев Советского Союза принималось на уровне военного комиссариата, то и сейчас инициатива о переименовании должна исходить от них.

Напомним, 2 августа 1942 года Анна Лисицина с Марией Мелентьевой форсировали реку Свирь. Недалеко от берега Лисицина поняла, что тонет. Однако, опасаясь привлечь внимание противника, не стала звать на помощь. Передав секретные документы подруге, девушка утонула. 25 сентября 1943 года Анне Лисициной было присвоено звание Героя Советского Союза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели