Человек, который привозит «обезьян»

В России существуют сотни промоутерских фирм, благодаря которым жители России имеют удовольствие созерцать любимых звезд на сцене.
Так же, существует несколько частных лиц, которые занимаются привозом импортных или отечественных «обезьян» — именно так жаргоне прокатчиков называются артисты. «Какие будут «обезьяны»?», то есть какие артисты выйдут на площадку… Об особенностях промоутерского рынка рассказывает концертный промоутер Игорь Черномор.

— Самое ответственное в прокатном бизнесе – угадать, кто через месяц-другой будет пользоваться большей популярностью. Сделать это не так уж и просто, ведь ситуации бывают разные: вроде и имя раскрученное, и реклама нормальная, а со зрителями проблема. Такие ситуации случаются у каждого промоутера. Если на артиста не будет куплен ни один билет, все равно, звезда получит свой гонорар и преспокойно уедет на «чес» (гастроли в отдаленных городах России).

Вот, скажем, была такая история: мы хотели сделать сольник Лаймы Вайкуле, вроде, обо всем договорились. Но в последний момент певица отказалась ехать в Петербург. А у нас уже был подписан договор с «Октябрьским» залом. Нужно было что-то решать. А тут московские коллеги предложили устроить концерт Добрынина. Решили попробовать. Но два сольника оказались для маэстро делом непростым. Нет, он их отработал, но до аншлага было, мягко говоря, далеко. Зато Вячеслав оказался довольно отвязанным человеком. Выпил бутылку коньяка и поехал в казино, где зажигал по полной программе.

— Когда есть деньги на оплату гастролей, куда надо обращаться, чтобы привезти звезду?

— Как только выбор артиста сделан, прокатная контора связывается с его директором, который подтверждает дату гастролей и высылает райдер – документ, в котором указаны требования артиста – от света и пиротехники до цвета встречающего авто и марки кофе в гостинице. Дальше – определиться с залом. Аренда той или иной площадки сейчас колеблется от $1000 до $12000, в зависимости, что это. За месяц до гастролей разворачивается рекламная компания: афиши по городу, ролики по TV, лайтбоксы в метро. Всю рекламную компанию оплачивают промоутеры. Как только звезды ступают на питерскую землю, например, они оказываются в руках прокатной фирмы, в обязанности которой входит размещение артистов в гостинице, кормежка, доставка звезд на площадку и транспортировка домой.

— Требования артистов часто доходят до абсурда?

— Ну, иногда, бывает, такое в райдере пришлют, что удивляешься. Правда, потом всему находится объяснение. Скажем, музыканты английской группы «Cradleoffilth» заказали шестнадцать пар носков. Согласитесь – странное требование! Потом они объяснили, что находятся в туре и не успевают решать проблемы с носками… Глен Хьюз заказал пирожных… вроде бы ничего предосудительного здесь нет, но представить солидного рокера с азартом поедающего пирожные очень сложно.

— Может быть, звездные гонорары заставляют поверить в собственную исключительность?

— У каждого артиста своя цена. Стоимость на импортных и отечественных звезд колеблется в диапазоне от $1000 до $1 500 000. Сольный концерт Земфиры обходится в $30 000, Ротару – $60 000, клубный концерт группы «Другие правила» — $4 000, «Ролинг Стоунз» — $1 500 000. Торг, как правило, уместен. Были моменты, когда музыканты заламывали ценник и срывали гастроли.

— Говорят, что Пугачева получала за концерт около миллиона долларов.

— Я с ней не работал, но думаю, что это информация для прессы, придуманная пиарщиками. Как говорили люди, которые работают с ней постоянно, вся эта компания – Пугачева, Киркоров, Орбакайте, обходится в районе 100 – 150 тысяч долларов.

— Скажем так, есть артисты, которые четко отрабатывают свое время и даже никогда не выходят «на бис». С другой стороны, бывают ситуации, когда артиста «прет» и он забывает, что после него выступают другие… На Рок-Фузовском фестивале у нас была группа «Разные люди» во главе с Александром Чернецким. Саша настолько обрадовался теплому приему публики, что вместо трех запланированных песен отыграл восемь! Следом за ним работала Земфира, и мы, конечно, волновались, что скажет звезда, тем более, что после концерта у нее был билет на поезд… К счастью, Земфира была в хорошем настроении и с интересом наблюдала за Чернецким, лишь только произнесла: «Чувствую, я сегодня уеду!». Вообще, Земфира – действительно классная, по-настоящему рок-н-рольная девушка, и я не пойму, почему о ней пишут всякие гадости.

— Были случаи, когда промоутеры не могли расплатиться со звездой?

— Платят всегда, если это не криминальная структура. Как правило, обман артистов строится по одной схеме в два этапа. Этап первый: в город приглашается импортная звезда, которая остается довольна работой прокатной конторы. Этап второй: через год эту же звезду везут снова, только деньги обещают заплатить после концерта. Довольная предыдущим сотрудничеством с уже известной им фирмой, артист соглашается на такой вариант получения гонорара. Пока звезда работает на сцене, прокатчик с деньгами исчезает из города… Подобная участь постигла известную португальскую команду «Moonspell». Ребята после концерта еще долго ждали промоутеров в гримерной, пока охрана не выперла музыкантов на улицу. С трудом, объяснив таксисту в какую гостиницу ехать, португальцы еще надеялись увидеть представителей фирмы там. История закончилась тем, что гастролеров «подрезали» на таможне на две гитары, которые почему-то остались незадекларированными. Пришлось возвращаться домой без денег и инструментов. Другой случай: лет пять-шесть назад организаторы питерских гастролей группы «Ва-банк» смылись с площадки, прихватив всю выручку из кассы. Бывает и такое.

— А форс-мажор?

— Конечно! Скажем, в августе 1998 году в Москве выступал «Ролинг Стоунз». Беспроигрышный проект. Но тут грянул дефолт, и все что должно было пойти в плюс, пошло в минус. Здорово, что организаторы нашли в себе силы работать дальше – весь последующий год они расплачивались с долгами. А чего стоит отмененный в Москве «Рамштайн», из-за того, что власти испугались беспорядков. А запрещенный в Москве «Ленинград», когда во всю шла рекламная компания?! В общем, сами понимаете, в России возможно все.

— Можете дать краткое руководство, как найти спонсоров?

— Я уже давно понял, что спонсоров можно иметь только по личным связям. В противном случае — обзваниваются крупные фирмы города, банки, шлются километры факсов. Три-четыре недели массированной атаки – еще не гарантия, что кто-нибудь под проект подпишется. Это даже странно, насколько мне известно, если фирма выступает спонсором или благотворителем, то налог с нее взимается меньше.

— Сами промоуторы легко перечисляют 5% от прибыли в Российское Авторское Общество?

— В принципе, есть артисты, которые не хотят с этим заморачиваться и пишут официальный отказ от гастролей. Но, в основном, конечно, составляется документ о доходе, начисляется и переводится процент. Удивительно то, что РАО требует отчет даже по концертам западных независимых групп – сложно поверить, что эти группы каким-то образом требуют удовлетворения авторских прав где-либо.

Кстати о деньгах! Рассказали мне тут одну смешную историю. Одна фанатка Филиппа Киркорова заняла у него на концерте $100. После концерта ей стало стыдно: как так – взяла деньги у такого человека! Комплекс вины и желание непременно вернуть певцу деньги привели ее к тому, что у девушки «поехала крыша». Понятно, что сам Киркоров и думать забыл про эти деньги. Девицу упекли в психушку, когда она заявила врачам о задолженности. Только убедив медиков, что незнакома с артистом, девушку выпустили на свободу!

Фанаты часто надоедают артистам?

— Они просто достают! Но я никогда видел, чтобы кто-то из музыкантов связывался с поклонницами: ни после концерта, ни в гостинице. Зачем взрослым мужикам малолетки?! Хотя, фанаты всегда знают номер поезда, на котором едет любимый артист, и соответственно, атакуют: пытаются что-нибудь от кумира оторвать на память. Еще у поклонников практикуется продажа номеров телефонов артистов и тех, кто с ними связан.

— За сколько можно узнать номер телефона известного артиста?

— Думаю, за сто долларов можно позвонить кому угодно. Я уже подсчитал, если продать мою записную книжку, то можно купить дом во Франции!

фото из архива Игоря Черномора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели