Доктор Борис Рачков: «Большинство коренных петербуржцев являются жертвами блокадного голода»

«Блокадным синдромом» называются заболевания, которые продолжают одолевать многие поколения петербуржцев. Оказалось, что потомки людей, переживших блокаду, их дети, внуки и даже правнуки, крайне уязвимы к заболеваниям позвоночника, суставов и зубов, а также к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, вплоть до ранних инфарктов сердца 25 лет) со смертельным исходом.
Генетические поломки
«Блокадного синдрома» не удалось избежать 97 процентам блокадников и их потомству. К такому страшному выводу пришел Борис Рачков, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель отделения нейрохирургии Национального исследовательского медицинского центра им Р.Р. Вредена.
 
Двадцатилетний опыт, накопленный профессором по изучению здоровья блокадников, позволил ему в 1994 году дать официальное экспертное заключение о том, что у блокадных детей произошли генетические «поломки», которые сегодня проявляются у их детей, внуков и правнуков, нанося удар по здоровью нации. На основеполученных им результатов диетолог Игорь Тульский и блокадник Георгий Багров даже выпустили книгу«Блокадный синдром».
 
Когда началась блокада, триста тысяч человек детей остались в Петербурге и не получили нормального питания. Их иммунитет не был готов к испытанию голодом и навсегда остался в «недоразвитом» состоянии, рассказывает доктор Рачков. От отсутствия пищи, у блокадных детей начала страдать печень, потом кишечник, атрофировалась сердечная мышца. Из-за этого произошел сбой на генном уровне, который до сих пор дает о себе знать.
 
Например, родившиеся в Ленинграде в июле-августе 1941 года и пережившие все 900 дней блокады, а также их дети, отличаются крайне ранним заболеванием почти всех элементов костной системы. В семьях, в которых оба супруга пережили блокаду, дети и внуки наиболее подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, приводящих к ранней инвалидности.
 
В блокаду не беременели
Профессору Рачкову удалось выявить, что смерть от голода имеет свою закономерность. Первыми умирали нестарые, а молодые, особенно с 14 до 18 лет, получавшие минимальную норму продовольствия. Мужчины умиралираньше женщин, люди здоровые, крепкие раньше хронически больных.
 
Эта голодная трагедия оказала влияние и на репродуктивную функцию женщин. Блокадницы попросту лишились менструального цикла. Этот казус легко объяснили блокадные медики, рассказывает Борис Рачков. Ими дважды были обследованы 50 тысяч женщин детородного возраста.
Было установлено, что зимой 1941-42 годов у 90 процентов женщин была полностью утрачена детородная функция. А весной 1944-го года, лишь у 6-8процентов!
 
Специальный комитет, занимающийся этой проблемой, причиной отсутствия цикла назвал голод. В блокадном городе калорийность дневного рациона составляла у рабочих 707 ккал, служащих 473 ккал, иждивенцев 403 ккал, детей до 16 лет 423 ккал.
Если в октябре 1940 года в Ленинграде родилось 4698 человек, то в октябре 1942 года лишь 59!
 
Блокадное стадо
Сталин был в шоке, когда узнал, сколько килокалорий приходится в день на одного ребенка. Он решил любым способом помочь умирающим детям. По Ладожскому озеру, по его приказу было переправлено стадо дойных коров в Ленинград. На тысячу буренок надели валенки и тулупы, чтобы те не замерзли и не скользили по льду. Сопровождать стадо, предназначенное для умирающих детей блокадного города, было приписано тремстам бойцам. Московских коров разместили в коровниках Всеволожска. Ежедневно в пригород из педиатрического института приезжали врачи-мужчины, чтобы подоить коров, разлить его по бидонам и отправить детям. Уженщин-врачей сил на дойку скотины не было.
 
Чтобы буренок не порезали на мясо местные жители, за теми и другими круглосуточно следили все те же триста бойцов, вооруженных автоматами. Им неоднократно приходилось пускать в ход оружие.
 
«Навязчивая идея» Гитлера
С первых дней войны, можно было предположить, что Гитлер приложит все усилия, чтобы извести город, — продолжает профессор Рачков. Главной причиной стало его древнее, тевтонское мистическое чувство к Балтике. Немцы веками считали, что Балтика это их море. Когда-то они здесь господствовали с помощью воинственных тевтонских рыцарей и ловких ганзейских купцов. Поэтому Ленинград стал «навязчивой идеей» для Гитлера. Москву он собирался штурмовать только после того, как возьмет Ленинград.
Гитлер рассчитал правильно чтобы победить город, его надо лишить продовольствия. Для этого, уже 8 сентября был разбомблен Бадаевский склад, на котором хранился весь запас продовольствия города. До этого момента голода в Ленинграде не было. Но уже к 1 октября были установлены нормы продовольствия на душу населения. Лишь два кг еды на месяц!
А в ноябре люди начали умирать с голода. Численность 3-х миллионного города в 1943 году упала до 600 тысяч.
 
На борьбе с синдромом
Профессор Рачков уверен, что с «блокадным синдромом» необходимо бороться. Основная характеристика этогозаболевания заложена в гормональном сбое. Чтобы страшная болезнь перестала передаваться из поколения в поколение, необходимо провести замер всех гормонов всем тем, чьи предки пережили блокаду.
 
Больные, которые умирают от сахарного диабета, тоже имеют гормональный сбой. Но им колют инсулин и они продолжают жить дальше, рассказывает профессор Рачков. Подобным методом, можно было бы бороться и против других заболеваний, являющихся «визитной карточкой» «блокадного синдрома». К сожалению, пока, ниодна клиника страны, не занимается лечением этого страшного недуга.
 
Специально для этих целей им была создана больница для блокадников.
К сожалению, врачами этой больницы стали случайные люди. Они не понимают, что я боролся за ее создание ради того, чтобы целенаправленно заниматься лечением и диагностикой «блокадного синдрома», рассказывает Рачков. Но у докторов той больницы свои принципы если пациент сыт, и у него нормальное артериальное давление, то его можно выписывать.
 
Подвиг химика Семенова
Как ни странно, последствий этой непонятной болезни вполне можно было бы избежать. Мало кому известно, что уже в ноябре 1941 года блокадники имели все шансы выиграть Вторую Мировую войну.
Об этом говорят документы рассекреченных фашистских архивов. Всего за одну ночь советская авиация разбомбила 2000 тысячисамолетов и 29 дивизий фашистов под Ленинградом. Командующий Северной группировкой войск Фон Лееб тогдана писал рапорт Гитлеру: «Война с Советским Союзом под Ленинградом проиграна».
 
Взбешенный рапортом Гитлер расстрелял многих военачальников и сместил с поста командующего Северной группировкой войск Фон Лееба, которого назвал паникером. Гитлер недоумевал, почему, голодные русские на фанерных У-2 разбомбили его авиацию, в то время как его бомбардировщики не могли подняться в воздух.
 
Ответ был прост. Еще в сентябре 1941 года, В Ленинграде на площади Революции упал подбитый немецкий самолет. Летчик был тут же арестован. В это время, к самолету подошел человек, отвинтил бензиновый кран иналил из него около полутора литров бензина. Это был никому неизвестный химик Семенов. Он произвел анализ немецкого топлива и установил его синтетическое происхождение. На таком топливе самолеты могли летать лишьдо минус 15 градусов! Это значило, как только в Ленинграде стукнут морозы, вся фашистская техника встанет.
 
Ценные сведения Семенов передал военному руководству. Эту находку в полной мере использовало командование Ленинградским фронтом. Как только грянули во второй декаде ноября сильные морозы, наша «фанерная» авиация уничтожила десятую часть военной мощи Германии. Позже, немецкие войска заменили топливо, и стали летать даже в лютую стужу.
 
До сих пор Борис Рачков разыскивает того самого химика Семенова, который в первые дни блокады победил немцев. В те годы он работал в ГИПХ, но в институтском архиве данных на химика не сохранилось. «Скорее всего,его постигла судьба большинства ленинградцев, он умер с голода, считает профессор Рачков.
 
Фото Замира Усманова и Татьяны Ромашенковой

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.