Спасатель Александр Безуглов: “Живых людей на вулканах мы практически не находим”

Камчатский спасатель рассказывает о самых распространенных причинах гибели туристов на вулканах далёкого полуострова.

Александр Безуглов приехал на Камчатку несколько десятилетий назад с мечтой о покорении Авачинского вулкана. Уже через год Безуглов поступил в спасательную службу, предтечу нынешнего МЧС, совершил более ста восхождений на действующие вулканы, спас десятки людей, но на родину так и не вернулся.

Шестерых человек мы искали около полугода. Группа геологов ушла на речку за рыбой и пропала. Все что мы нашли – это обгрызанные резиновые сапоги, остатки рюкзака.

 

– Отчего люди гибнут при восхождении?

– У всех свои причины. Чаще всего – это небрежные отношения к местным условиям. Если подъехать к Авачинскому вулкану, у подножия стоят туры, сложенные из камней с памятными надписями. На них написано не «Здесь был Вася», а имена людей, погибших на вулкане: отец и дочь – ученые географы; москвичи, покорившие Памир и Тянь-Шань… Москвичи знали, что на вершине пурга, но продолжили восхождение, выбились из сил и замерзли на склоне. Наша экспедиция нашла их через четыре дня.

Шестерых человек мы искали около полугода. Группа геологов ушла на речку за рыбой и пропала. Все что мы нашли – это обгрызанные резиновые сапоги, остатки рюкзака.

 

Часто в кино показывают, что находят скелет, но в жизни этого не бывает: как только человек погибает, его съедают хищники. От шестерых человек мы собрали горсточку костей. Они погибли в сорока пяти минутах от горячих источников, уперлись в водопад и замерзли. Холод – самая распространенная причина гибели зимой: обморожение происходит незаметно. Многие берут в горы мало еды, но если организм не кормить, энергия выходит и не пополняется. Летом гибнут при переправе через реку или срываются с крутого склона.

 

– Как ищут человека в горах, когда приходит сообщение о его исчезновении?

 

– Идут по известным маршрутам. Если это не дало результата, начинают прочесывать местность, использовать авиацию. Сошедшая лавина – не худший вариант, потому что ее видно, под ней пятиметровыми металлическими зондами, на конце которых находится сверло, искать легче. Когда втыкаешь зонд в снег, если там кто-то есть, на сверле остаются остатки одежды… или мяса (кому как повезет).

 

Я никогда не понимал спортивных туристов и альпинистов (согласно правилам, они должны усложнять маршрут). Один из моих друзей, Толя Бабенко, спортивный турист понес записку на вершину, что он там был. По правилам, следующая группа, которая приходит позже, оставляет свое послание на вершине, а предыдущее снимает и приносит в Квалификационную Комиссию. Толя с приятелем понесли такую записку и попали в лавину. Приехали спасатели, приятеля нашли сразу, а Толю только в начале лета, когда стал сходить снег.

– Почему, несмотря на большое количество несчастных случаев, всех альпинистов мира привлекает Ключевской вулкан?

 

– Он самый высокий в Евразии. Во время восхождения (оно занимает 6 дней) ставится три базовых лагеря, а значит в шесть раз увеличивается опасность происшествия. Это очень престижная вершина, поэтому смертей много. Но по сложности восхождения он не слишком опасен: не надо вязаться веревками, не надо надевать кошки, иметь ледорубы.

 

Основная смерть на Ключевском вулкане – это споткнуться, удариться головой или упасть в ущелье.

 

Мне нравятся восхождения на красивые вулканы, с красивой растительностью, с активной фумарольной деятельностью. Если это просто скала – мне неинтересно. Корякский вулкан – очень красив, но это всего лишь камень. Все что ты имеешь, забравшись на вершину – это сознание «я сумел, я достиг».

 

– Неподготовленные туристы часто пытаются совершить самостоятельные восхождения?

Гибель на вулкане

– Бывает и такое. Четверо ребят пошли на Корякский вулкан, по совершенно нелогичному маршруту. Никто из них прежде вообще гор не видел, но спасателям они сказали: «а мы по кино знаем, что ступени в горах с помощью ножа рубить можно»!. Они вышли на крутой склон, скатились вниз… у всех тазовые переломы и травмы конечностей.

 

– У вас были моменты, когда поднимаясь на вулкан, вы поняли, что надо вернуться?

 

– Да, и горжусь этим. Я дважды спускался с Корякского вулкана не доходя до вершины полчаса-час. Это было из-за погодных условий. Иногда идешь и видишь – посыпался снег, а в масштабах большого вулкана это говорит о ближайшем сходе лавины. Четыре мужика, прошедших Крым, не прислушались к погоде и не пошли вовремя на спуск. Когда они оказались внизу, то не смогли найти базовый лагерь. Видимо среди них возникли разногласия, кто-то сказал, что надо двигаться дальше, кто-то, что решил зарыться в снег – сделать землянку… Когда их нашли, двое ребят рыли пещеру, двое других сидели рядом с обиженным видом, на их лицах буквально читалась фраза: «а ну вас всех!». Разумеется, все были мертвы. Мужиков нашли в трехстах метрах от сторожевого домика, где жил сторож и была горячая печка.

 

– У спасательной службы много работы?

 

– Чаще всего мы себя называем не Контрольно-спасательной службой, а Контрольно-похоронной, потому что живых людей практически не находим. Случай был на Мутновском вулкане: геологи решили осмотреть кратер и взять пробы из серных куполов. Вдруг крик и нет человека. Подошли к месту, где пропал геолог, а там сера булькает. Взяли багор, пытались вытащить останки. От человека осталась лишь берцовая кость. Теперь на входе в кратер Мутновского вулкана стоит крест с предупреждением: «будь осторожен».

 

– Недавно весь мир обсуждал трагедию на Камчатке, когда японского фотографа прямо из палатки вытащил медведь.

 

– На Курильском озере медведей очень много, они привыкли к людям и с удовольствием позируют на фотокамеру. В одну из ночей в палатку с продуктами приходил медведь. Люди выбежали, пошумели, воспользовались газовым баллончиком. В следующую ночь японский фотограф решил поставить палатку прямо около палатки с продуктами: «я медведей знаю, он испугался, больше не вернется»… Посреди ночи крик. Выбежали на улицу: медведь тащит японца из палатки с перегрызенным горлом. На следующий день вызвали бригаду охотников, сделали облет, нашли останки фотографа, медведя убили, вскрыли… внутри оказалась кисть японца.

 

– Кто виноват?!

 

– Медведь приходил и предупреждал, что это его территория. Он не хотел есть человека, потому что медведь не видит в человеке продукт питания. Возможно, медведь шел за продуктами мимо палатки японца, а тот пошевелился. У медведя реакция: что-то шевелится – бей, убегает – догоняй!

 

– Про гибель известнейшего фотографа Виталия Николаенко рассказывают, что он сам зашел в берлогу к медведю.

 

– Николаенко никогда не лазил в берлогу, даже к медведю, с которым дружил. Конечно, Николаенко хулиганил, но не до такой степени: мог подойти к медведю на пятнадцать метров, который раздирал дичь и сказать «а я сейчас отниму»! На мои восклицания он рассказывал: «Я этого жлоба шестой год наблюдаю, дальше чем на пятьдесят метров от своей добычи он не уйдет».

 

Как говорят те, кто нашел тело Николаенко, он шел за медведем, сокращая расстояние, а у него поговорка была, когда его спрашивали, как вы снимаете медведей: «Чем ближе, тем лучше». Он шел за медведем, и в какой-то момент медведь почувствовал себя в опасности – может, была скала впереди, из-за которой медведь решил, что ему будет тяжело скрыться. Еще один фактор – у Николаенко было с собой ружье, которое всегда провоцирует медведя.

 
 

В публикации использована фотография

с личной страницы Александра Безуглов в социальной сети.

 

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Люди России