культура/ наука

Михаил Аникин: "Дэна Брауна - под суд!"

Сотрудник Эрмитажа утверждает, что Дэн Браун
и Джоан Роулинг похитили у него идеи нашумевших
на весь мир бестселлеров
В деле петербургского ученого Михаила Аникина против автора «Кода да Винчи» Дэна Брауна случился неожиданный поворот. Эксперты Чикагского художественного института, исследовав нашумевший бестселлер и книгу Михаила Аникина «Леонардо да Винчи или богословие в красках» пришли к выводу, что американец позаимствовал у российского ученого ряд терминов и идей, чем «нарушил имущественные права Аникина, что является нарушением как американского, так и российского законодательств». На достигнутом профессор не остановится. В ближайших планах ученого рассказать всему миру – кто истинный отец Гарри Поттера.
Не денег ради

История с кражей фабул нашумевших бестселлеров, по словам Аникина, началась в далеком июле-августе 1998 года. В ту пору Михаил Александрович – старший научный сотрудник Эрмитажа, познакомился с сотрудником техасского музея Уильямом Стеном. За две недели общения мужчины сдружились, и как это часто бывает – разговорились по душам. Тогда-то, петербургский ученый поведал своему новому приятелю о том, что уже давным-давно мечтает выпустить две литературные серии книг. Одна из них будет посвящена искусству, предложенная читателю в жанре интеллектуального детектива, вторая – детям, 7-томник о похождениях мальчика-волшебника. У него уже и названия готовы: «Код да Винчи», «Ангелы и Демоны», «Точка обмана», «Цифровая крепость» и… «Гарри Поттер».

- Еще я посетовал, на то, что детям в современном мире почти нечего читать. Тогда Уильям сказал мне, что у него есть знакомый издатель, готовый вложить деньги и в детективы и в детскую литературу, если только те принесут прибыль, - вспоминает Аникин. – В ходе моих бесед с Уильямом Стенном, тот пообещал мне гонорар, в случае удачной продажи книг, как автору идей. Я ответил ему, что руководствуюсь в данном случае не материальными интересами, а просто забочусь о том, чтобы взрослые и дети больше читали. С тех пор я не имею от Уильяма никаких известий и начинаю беспокоиться. Жив ли он?

Эксперты поддержали Аникина

По словам Аникина, Уильям Стен даже озвучил имя человека, который возьмется за написание детективов по его фабулам. Якобы, некий учитель английского языка Дэн Браун с удовольствием подзаработает на писательстве к своей небольшой учительской зарплате. Что касается лица, которое возьмется за эпопею о Гарри Потере, такого, пока, у него на примете нет. Каковым же было изумление Аникина, когда одна за другой стали выходить книги, по его фабулам, а упоминания его имени на обложках произведений не было?! Мало того, в своей книге «Код да Винчи» Дэн Браун настолько извратил идею петербуржского ученого, что Леонардо да Винчи превратился в ней из величайшего богослова в величайшего еретика. А это противоречит термину «код да Винчи», введенному в обиход Михаилом Аникиным за 15 лет до появления бестселлера.

- Только по этой причине, два года назад я был вынужден обратиться в суд города Нешвилл, штат Теннеси, США с требованием привлечь к ответственности Дэна Брауна за плагиат и за извращение термина «код да Винчи», - продолжает ученый. - К счастью, экспертам из Чикагского художественного института, даже на родине ответчика, не составило труда признать факт плагиата! Правда, решение экспертов в мою пользу еще не является стопроцентной гарантией выигрыша в суде. Мой адвокат - Клайн Престон, на днях прислал мне по электронной почте письмо, в котором выразил сомнение, относительно целесообразности продолжения дела. Престон пишет: «наши усилия в американских судах будут безуспешными, мы должны прекратить судебный процесс, или нам придется заплатить Дэну Брауну за нанесенный ему моральный ущерб. Хотя, я верю вам и поддерживаю вашу позицию». Не исключено, что адвокаты Дэна Брауна попросту оказали на него давление.

Если американский адвокат ученого будет упорствовать в своем нежелание судиться с Брауном, то Аникину придется искать защиты в российском суде, или искать другого адвоката в Америке.

- Я хочу, чтобы господин Браун переименовал книгу! – говорит ученый. – Я не хочу, чтобы за моим термином «код да Винчи» и стоящим за ним открытием, закрепилась ересь, придуманная американским писателем. Так же я собираюсь потребовать с него более 20 миллионов долларов, в качестве возмещения упущенной прибыли. Для человека, который заработал на моей идее полмиллиарда долларов, это не великие деньги.

Чего стоит хотя бы тот факт, что внешность мальчика-волшебника Гарри Поттера списана с сына директора Эрмитажа Михаила Пиотровского – Бориса, в то время 15-летнего подростка?
Гарри Поттер – сын Пиотровского!?

Так же как и в деле против Дэна Брауна, Михаил Аникин нисколько не сомневается, что ему не составит труда, доказать свое интеллектуальное отцовство в отношении Гарри Поттера. Чего стоит хотя бы тот факт, что внешность мальчика-волшебника списана с сына директора Эрмитажа Михаила Пиотровского – Бориса, в то время 15-летнего подростка.

- Десять лет назад он часто бывал в Эрмитаже и так «намозолил» мне глаза, что я даже подумал: надо же, каким «знайкой» растет! – вспоминает искусствовед. – Его книжному двойнику я только добавил профессорские очки-велосипед. Даже фамилию герою придумал, производную от «Пиотровский» - Пиотр – Поттер. Игра «квиддич» также была придумана и предложена мной.

Им же, якобы, были продуманы и озвучены основные действующие персонажи «поттерианы» - такие как Демблдор (Добродел), Волан де Морт (булгаковский Воланд), Гермиона Грейнджер (указание на Гранд Эрмитаж), Квил и многие другие - в частности, семейство Дурсли.

- Профессор Снег - думаю, всем понятен и также указывает на русские корни, в этой же связи возник и такой персонаж, как Долохов (отсылка к «Войне и миру» Льва Толстого), - рассказывает профессор. - Вся магическая сила серии должна была держаться на постоянной борьбе добра и зла. Волан де Морт желает зла и смерти доброму сиротке Гарри, имеющему дар волшебника, а Демблдор (Добродел) и друзья ему помогают. Названия всех книг серии также были предложены мной.

Интерес к книгам о Гарри Потере, по задумке Аникина, должен был строиться на силе основных архетипов европейской и мировой мифологии. Именно поэтому профессор настаивает, что использовать в серии школу магов и министерство магии, волшебные палочки, чудесную шляпу, плащ-невидимку, порох-ускоритель, опасные шахматы, философский камень, зубастый учебник, меч-кладенец, кресторужие и многое другое предложил именно он, а не автор книг о похождениях мальчика-волшебника – Джоанн Роулинг.

Кто такая Джоан Роулинг?

- Впервые имя Джоан Роулинг было произнесено мной в июле 1998 года в ходе подготовки выставки Рене Магритта. Именно поэтому блефом является утверждение, что в 1997 году она, якобы, получила национальную премию по литературе в Англии. Как никому не известная безработная учительница смогла получить столь престижную премию за первую же книгу, выпущенную тиражом 500 экземпляров? – возмущается ученый. - Если, как утверждают издатели, она выпустила свою книгу минимальным тиражом в 1997 году, возникает вопрос - кто смог её так сильно «раскрутить», что она тут же стала национальным бестселлером? Заявляю вполне ответственно: ничего этого не было и быть не могло, ибо само имя «Джоан Роулинг» было озвучено мной в июле-августе 1998 года! Поэтому, якобы имевшее место издание «Гарри Поттера» в 1997 году является издательской фальшивкой, сфабрикованной позже.

При всём сказанном, каких- либо материальных претензий к госпоже Роулинг Аникин не имеет, но они могут появиться, если та пойдет на поводу издателей и выпустит восьмой том о похождениях Гарри Поттера, к которому профессор из Петербурга не имеет ни какого отношения.

- В настоящее время издатели решили отступить от задуманной мной линии развития «Гарри Поттера» и превратить Демблдора в гомосексуалиста! – ужасается Аникин. - Заявляю, что это фундаментально подрывает всю серию. Я призываю добровольно ставшую моим соавтором госпожу Роулинг не делать этого. Ведь серия предполагалась из семи книг, никакой договоренности с Вильямом Стенном о восьмой книге не было! Поэтому предупреждаю, что в случае появления такой «фальшивки», я вынужден буду, как автор идеи, заявить официальный протест и потребовать запрещения выхода восьмой книги. Полагаю, что я имею на это полное право. Если г-же Роулинг так хочется писать о гомосексуализме, то пусть она пишет об этом за рамками «поттерианы».

Кроме того, Михаил Аникин справедливо ожидает обещанный гонорар от издателей семи книг о Гарри Потере, как автор идеи.

- Думаю, что и самой госпоже Роулинг будет интересно, наконец, узнать имя того, кто в действительности придумал фабулу, сюжетную линию и главных героев всей этой «чепухи». Понимаю, в то, что я рассказываю трудно поверить, но ведь до получения результатов экспертизы «Кода да Винчи» мне тоже никто не верил! – заключает Аникин.

Из экспертизы Чикагского художественно института: «Использование Дэном Брауном оригинального термина и выражения «Код да Винчи» является прямым и безусловным нарушением авторских прав профессора Аникина. Использование Дэном Брауном интерпретации термина профессора Аникина «Код да Винчи» во многом аналогично пониманию, предложенному в работе профессора Аникина и, следовательно, представляет собой нарушение имущественных прав профессора Аникина согласно как российскому, так и американскому законодательству».
Кто ж его осудит?!

- Шансов выиграть процесс против Дэна Брауна, у Михаила Аникина практически нет, - считает адвокат по защите авторских прав Владимир Бергольцев. – Для того, чтобы получить авторские права на любое произведение, его как это ни банальной звучит, надо вначале написать. А идеи лишь высказанные на словах объектом авторского права быть не могут. Любой, услышавший рассказ Аникина человек может писать все, что заблагорассудится и дополнять это любыми собственными деталями. Подавать в суд на каждого при таком раскладе – абсурд. Кроме того, после обращения в районный суд в гражданском порядке, Аникину придется заплатить госпошлину, которая составит 5 процентов от суммы требуемой компенсации. А это значит: если ученому придет в голову потребовать с Дэна Брауна 20 миллионов долларов, то сумма госпошлины превысит 1 миллионов долларов. Сомневаюсь, что сотрудник Эрмитажа располагает такой суммой, да и спонсор, готовый сделать вклад в дело борьбы с Дэном Брауном тоже вряд ли найдется. Вот и получается, что исковое заявление у Михаила Аникина просто не примут и рассматривать его требования по существу ни наш, ни американский суд не станет.

Яна Цветкова
фото Замира Усманова и из открытых источников

Михаил Аникин
хранитель, Государственный Эрмитаж
С 1980 года по настоящее время работает в Государственном Эрмитаже в должности хранителя живописи стран восточной Европы. Кандидат искусствоведения, доцент.

Автор многих статей по проблемам искусства и литературы в различных изданиях, а также монографий « Леонардо да Винчи или богословие в красках » ( СПб., 2000 г.), « О скрытых сюжетах и смыслах в европейском изобразительном искусстве» (СПб., 2011).
Лауреат международной литературно-педагогической премии «Добрая лира» (2008г.).