культура

Валентина Матвиенко: «Вклад Глазунова в культуру еще только предстоит осознать»

В год 90-летия Ильи Глазунова Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала, каким она запомнила художника.
- На ваш взгляд, Глазунов был скорее представителем московской творческой школы или петербургской?
- Несмотря на то, что художник много лет прожил в Москве, но по натуре - истинный петербуржец: «"Град Петра" любил и ценил его творчество, наверное, больше всех, стоит только взглянуть на фотографии многотысячных очередей в ленинградский Манеж на его выставки. Блокадный школьник, ставший всемирно известным художником, он воплощал в себе творческий и волевой дух не только северной столицы, но и всех, кто искренне любит Россию.

- Вы дружили с Глазуновым? Ким вы его запомнили?
- Илья Сергеевич Глазунов был удивительным человеком. Выдающийся художник, замечательный педагог, настоящий патриот и гражданин России. Мы много лет дружили с ним, часто встречались и каждая встреча была неповторимой, благодаря его обширным знаниям, мудрости и чувству юмора. Всего этого у него было в избытк. Уверена, нам еще только предстоит осознать его вклад в отечественную культуру

Он так любил молодежь, он делал все для того, чтобы вырастить новую плеяду замечательных художников
- По какому поступку вы его запомнили больше всего?
- Вот вдумайтесь только, кто мог бы взяться за воссоздание и строительство Академии живописи, ваяния и зодчества в те годы, почти сорок лет назад, когда страна, простите меня, катилась под откос? Да никто! Кроме Ильи Сергеевича Глазунова!
Именно Глазунов смог наполнить здание академии «неповторимой творческой силой, исполненной глубокого патриотизма, преданности традициям русского реализма. Он заполнил его талантом и творческой энергией новых поколений отечественных творцов прекрасного и нужного людям искусства. Он так любил молодежь, он делал все для того, чтобы вырастить новую плеяду замечательных художников.