история

Гренадеры в Новой Ладоге

Лейб-гренадерский полк квартировал в Новой Ладоге
на протяжении многих лет
Тот факт, что частичка истории Новой Ладоги связана с квартированием в городе Суздальского пехотного полка под командованием Александра Васильевича Суворова, широко известен. Однако город служил «непременными квартирами» и для других, не менее славных, частей русской армии.
«Размещаться по квартирам!»

Лейб-гвардии гренадерский полк вписал свою страницу в летопись отечественного военного строительства. Он не состоял до определенного времени в гвардии, но и не был простым армейским подразделением. 30 марта 1756 года императрица Елизавета Петровна подписала представление о его формировании. А уже 10 июля 1775 года Екатерина II наградила полк за двадцатилетнюю безупречную службу, назвала его «Своим Лейб-гренадерским полком и приняла звание полковника на себя». В середине августа полку было приказано возвратиться на свои «непременные квартиры». По объявленному квартирному расписанию Лейб-гренадерский полк должен был занять квартиры в Новой Ладоге.

В Новой Ладоге располагались штаб полка и егерская команда. Удаленность рот от штаба полка достигала 90 верст.

Об индивидуальных особенностях Суворова

Что представлял из себя полк в 1775 году? Из 12 рот полка сформировано 2 батальона, численность военнослужащих – 2094 человек, из них – 1632 гренадер. В полковом штабе состояло 4 офицера: полковник (командир полка), подполковник, премьер-майор и секунд-майор. Еще в августе 1770 года командование полком принял 26-летний граф Семен Романович Воронцов, представитель одной из знаменитых фамилий России. Его дядя, Михаил Илларионович Воронцов, - из ближайшего окружения Елизаветы Петровны и Петра III, участник дворцового переворота 1741 года, в 1758—1765 гг. — канцлер Российской империи, по некоторым сведениям ему принадлежал один из домов по Петровскому каналу в Новой Ладоге. Одна из сестер Семена – Екатерина, в замужестве – Дашкова, станет председателем Императорской Российской академии, а старший брат – Александр Романович Воронцов – государственным канцлером с 1802 года.

Полковник граф Семен Романович Воронцов позже написал о пребывании в Новой Ладоге: «Суздальский полк был расквартирован в Ладоге, где мой полк (Лейб-гренадерский) находился 13 лет спустя, то есть в 1776 г., там я провел зиму и собрал много подробных сведений об индивидуальных особенностях Суворова; среди прочих – после занятий с полком он выводил его в легкой одежде и также одетый сам, во главе всех переправлялся через Волхов во время ледохода. Он имел обыкновение приучать своих людей к длинным переходам, одним словом, его полк делал все то, что практиковали римские легионы».

Обустроив полк на квартирах в Новой Ладоге, Семен Романович испросил отпуск и уехал в Санкт-Петербург, затем подал в отставку. 27 июля 1776 года вице-полковник Лейб-гренадерского полка Семен Воронцов был произведен в генерал-майоры, и уволен в отставку. Впоследствии, Семен Романович вернется на государственную службу, но уже в качестве дипломата. В 1783 году он будет назначен полномочным министром в Венецию; в 1785 году - в Лондон.

Граф Семен Романович Воронцов командовал полком с 1770 года.
Полковник граф Семен Романович Воронцов позже написал о пребывании в Новой Ладоге: «Суздальский полк был расквартирован в Ладоге, где мой полк (Лейб-гренадерский) находился 13 лет спустя, то есть в 1776 г., там я провел зиму и собрал много подробных сведений об индивидуальных особенностях Суворова...
Развлечение для офицеров

После отъезда графа Воронцова из Новой Ладоги в командование полком временно вступил старший штаб-офицер, подполковник фон-Врангель. Жизнь полка текла в спокойной, ничем не нарушаемой, обстановке. Роты по очереди приходили на три дня в Новую Ладогу для занятия полкового караула при штаб-квартире, и этот приход был единственным развлечением для офицеров.

21 августа 1776 года в полк был назначен новый командир Александр Федорович Уваров. Он происходил из старинного дворянского рода, начинал службу в Семеновском полку, затем перевелся по собственному желанию в действующую армию, принимал участие в русско-турецкой войне, командовал Апшеронским полком, был награжден орденом Св. Георгия 4-ой степени.

10 марта 1777 года вице-полковник Александр Уваров прибыл в Новую Ладогу.

Лето 1777 года полк провел в лагерях в 2-х верстах от Новой Ладоги. Роты располагались на так называемых «тесных квартирах» в деревнях поблизости от Новой Ладоги: 1-я и 12-я рота – в Березье, 2-я и 3-я – в Иссаде (Изсаде), 4-я, 7-я, 9-я, 10-я – в Креницах, 5-я – в Юшково, 8-я – в Глядково (Гладково), 6-я, 11-я – в Немятово. 1-го августа в лагерь прибыл генерал-аншеф князь Репнин, командир Петербургской дивизии, куда входил Лейб-гренадерский полк. Князь остался доволен увиденным и разрешил раньше положенного срока вернуться на постоянные квартиры.

При аксельбантах, в белых штиблетах

В мае следующего, 1778, года императрица Екатерина II одарила свой полк новой милостью: правом ношения белых штиблет и аксельбантов на правом плече, офицерам – золотых, а нижним чинам – гарусных. Затем императрица пожелала увидеть свой полк в новой форме и вызвала его в Петербург. Оставив на квартирах по 12 человек из каждой роты, полк по дороге вдоль Ладожского канала отправился в Петербург, затем в Царское Село. Аксельбанты были заказаны в Петербург, а белые штиблеты были пошиты за время дневок и ночлегов портными полка. Таким образом, перед императрицей полк предстал уже в новой форме. Екатерина II осталась довольна внешним обликом полка и пожаловала нижним чинам 3 тысячи рублей, командир полка и штаб-офицеры были осчастливлены приглашением к столу. На следующий день полк выступил в лагерь при деревне Волковой и остался там до начала августа, занимаясь «обучением воинской экзерциции с пальбой».

После учений гренадеры были назначены для караульной службы в Петербурге, в Новую Ладогу полк вернулся только 31-го августа 1779 года, где провел следующие 2 года. Жизнь в каждой роте текла тихо и однообразно. Время проходило в обучении нижних чинов. Только весной, когда роты собирались на полковые учения, жизнь становилась более разнообразной. Зимой не уехавшие в отпуск офицеры стремились, несмотря на запрет, в полковой штаб, узнать последние новости.

Летом 1781 года полк был снова вызван на учения в лагерный сбор под Петербургом, 16-го августа состоялся высочайший смотр, императрица встретила полк у дворца в Царском Селе и пропустила мимо себя церемониальным маршем. Вице-полковник и флигель-адъютант Александр Уваров и старший штаб-офицер подполковник Семен Уваров были приглашены к высочайшему столу.

В конце августа полк после сборов вновь вернулся в Новую Ладогу. В январе 1782 года вице-полковник Лейб-гренадерского полка генерал-майор Уваров был назначен командиром бригады, его место занял старший штаб-офицер Семен Федорович Уваров.

Еще один знак внимания императрицы

Родной брат Александра Федоровича, Семен, также начинал службу в Семеновском полку, и в 1771 году вместе с братом переведен в действующую армию. За отличия был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, в 1777 году переведен подполковником в Лейб-гренадерский полк. Забегая вперед, нужно сказать, что спустя 2 года после ухода полка из Новой Ладоги, во время русско-шведской войны Семен Федорович внезапно заболеет и скончается 1 сентября 1788 года. Его старший сын, Сергей Семенович Уваров, родившийся в 1786 году, впоследствии станет государственным деятелем, ученым, министром народного просвещения, более 30 лет будет президентом Императорской Академии наук.

Летом 1783 года полк был вновь назначен для несения караулов в Петербурге, где оставался в течение следующего 1784 года. Полк был пожалован еще одним знаком внимания со стороны Екатерины II: с 1784 года штаб-офицеры назначались в полк исключительно по указанию императрицы.

Весной Екатерина II отправилась в Москву, согласно расписанию полк выставил караулы в Тосно и Чудово, в состав каждого входил 1 обер-офицер, 2 унтер-офицера, 25 гренадер.

В апреле 1786 года были утверждены новые штаты русской армии, табели мундирным и амуничным вещам. Характер одежды был изменен. Реформы застали полк на квартирах в Петербурге. Полк был переформирован в 4 батальона 4-х ротного состава, на формирование новых рот было выделено по 20 гренадер из каждой роты полка. Окончательно состав полка стал следующим: 7 штаб-офицеров, 80 обер-офицеров, 6 докторов, 1 священник, 1 капельмейстер, 78 нестроевых унтер штаба, 160 унтер-офицеров, 7 музыкантов, 49 флейщиков и барабанщиков, 3392 гренадера, 32 плотника, 48 «цирульников», 96 «извощиков» и 118 денщиков, всего – 4075 человек. Штат полка отличался от прежнего и отсутствием артиллерии, артиллерийская команда была распределена по ротам, а артиллерия сдана в Петербургский арсенал.

Ушли и не вернулись

Обмундирование гренадеров согласно реформе состояло из зеленого короткого кафтана, в виде куртки, с погоном и красным отложным воротничком, короткого камзола без рукавов, черного галстука, манжет, красных длинных шаровар, обшитых внизу черной кожей с белой оторочкой, сапог, каски, епанчи из белого сукна. В летнее время полагались белые полотняные кители и штаны. Пудрение головы, букли и косы у нижних чинов были запрещены, волосы полагалось коротко стричь, в скобку. Обмундирование унтер-офицеров отличалось золотым галуном, нашитом на обшлагах и воротниках.

Вооружение нижних чинов составляли ружья с примкнутыми штыками, сабли с черными кожаными ножнами, патронная сумка, в военное время полагались ранец и фляга с водой.

У офицеров вместо штиблет введены высокие сапоги до колен, черные галстуки заменены белыми, у обер-офицеров были отменены ружья. Всем строевым чинам были по-прежнему оставлены аксельбанты.

В конце августа 1786 года полк вновь вернулся в Новую Ладогу и расположился по квартирам. После присоединения Крыма полк, как и другие воинские части, должен был выставить почетные караулы в Псковской губернии по пути следования Екатерины II в путешествие на юг России. В связи с этим 5 октября 1786 года полк выступил из Новой Ладоги и, направившись вверх по течению реки Волхов, 20 октября прибыл в Боровичи. Успешно справившись с караульной задачей по пути следования Екатерины на юг и обратно, полк после лагерных сборов в районе Боровичей прибыл в сентябре 1787 года в Санкт-Петербург.

Больше полк в Новую Ладогу не возвращался. Впереди еще была более чем столетняя служба на благо России. С 1811 года постоянными квартирами для гренадер стали казармы, построенные для полка в Санкт-Петербурге, современные адреса - Петроградская набережная, 44; наб. реки Карповки, 2.

Такова краткая история полка, который по объявленному в августе 1775 года квартирному расписанию, занял квартиры в Новой Ладоге.

Любовь КРЮЧКОВА,

старший научный сотрудник Новоладожского историко-краеведческого музея
Кстати
В настоящий момент знамя Лейб-гвардии гренадерского полка находится в Музее Российской Гвардии, расположенном в здании бывшего Гвардейского штаба на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, где хранится шесть тысяч гвардейских знамен.
"Уже сегодня Новая Ладога - это рыбные ряды, песни, рыбацкая деревня, полные парковки и вереница машин гостей из Волхова, Петербурга, Ленобласти, новые современные и
уютные общественные пространства, отреставрированные здания, семейные гуляния и улыбки на лицах горожан."
Александр Дрозденко
Губернатор Ленинградской области
"Когда в Новой Ладоге побывал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, он сразу сказал, что наш город должен развиваться в составе туристического маршрута «Серебряное кольцо России». Новая Ладога — это колыбель российского флота, петровские времена — очень важный этап для нашего государства."
Игорь Цыганков
Глава администрации Новоладожского городского поселеня
"Мы подготовили заявку на участие в конкурсе, чтобы завершить благоустройство проспекта Карла Маркса. К работе над проектом попросили подключиться представителей Русской православной церкви, поскольку работы будут проводиться в непосредственной близости от действующего храма Рождества Пресвятой Богородицы."

Елена Егорова
Первый заместитель главы администрации Новоладожского городского поселения