путешествие

Алексей Гусев: "Найди в себе монгола!"

Русские и монголы - очень похожи, - уверен кинорежиссёр
Современная Монголия – это всего два миллиона человек, которые с особой любовью относятся к русским «братьям». Во всяком случае, режиссер Алексей Гусев свидетельствует: общего у народов, действительно много, а своим гостеприимством монголы, зачастую, превосходят даже русских.
— Монголы – очень жизнерадостные и гостеприимные люди: обязательно накормят, предложат выпить и отдохнуть, — рассказывает Алексей. — Неотъемлемая часть любой трапезы — зеленый чай с молоком. Это давняя традиция и связана она с тем, что монголы — кочевой народ. Чтобы не тратить времени на еду, они привыкли питаться один раз в день и пить зеленый чай. Но еда должна быть обязательно обильной: много мяса, жира. А в течении остального дня – исключительно горячий чай: от него жир в желудке растапливается и создается ощущение сытости.

Еще монголы любят лакомиться мясом сурка-тарбагана. Это такой зверек, размером с поросенка, на которого надо охотиться. С него снимают шкурку, мелко нарезают мясо и запихивают обратно вместе с раскаленными камнями. При кипении, камни начинают двигаться и отбивать мясо изнутри. Еще большей популярностью пользуются блюда из баранины, но здесь очень важно, кому какую часть дать. Мужчинам, к примеру, достается член животного для усиления потенции. По вкусу это похоже на хорошую сосиску.

— Неужели пробовали!?

— Да, это довольно вкусно и способствует чрезвычайной творческой активности! Другое, не менее аппетитное монгольское блюдо – это суп из баранины: мясо рубится небольшими кусочками, добавляется небольшое количество воды, минимум соли, все это кипит три-четыре минуты, а потом потребляется с большим аппетитом. К сожаленью, при таком обилии мясной пищи, практически нет овощей.

Замечательную фразу сказала наша переводчица. Я у нее спросил: почему у монголов так много детей?! На что она мне ответила: потому что они — нормальные люди!

— С чем это связанно?

— На монгольском рынке килограмм огурцов стоит около четырехсот тугриков, по тем ценам это относительно дорого, потому что овечка стоит около десяти тысяч тугриков. Доллар – 1100 тугриков. Поэтому парное мясо составляет основу витаминного питания: скот ест травку, насыщается витаминами, которые вместе с овечкой и попадают в человека. Я о еде с таким аппетитом рассказываю, потому что это все вкусно!

— А как насчет горячительных напитков?

— В Монголии делают замечательный алкогольный напиток – нирмэль архи: он очень слабый – пол часа пьяненький, а потом как будто ничего не было, и употребляется так же часто, как, например, у нас чай. Еще существует водка – архи. Готовят ее с помощью довольно интересного самогонного аппарата: берется ствол дерева с удаленной сердцевиной, устанавливается в посудину с молоком, сверху размещается таз с водой, а под ним – кастрюлька, в которой скапливается продукт перегонки. При этом, как мне показалось, в Монголии, не стоит проблемы пьянства. Хотя, распитие спиртных напитков на улице запрещено.

В Монголии все на контрастах: одновременно можно увидеть юрту, рядом бильярдный стол, спутниковую антенну и солнечные батареи.
— За это могут посадить в тюрьму?!

— Расскажу по этому поводу вот какую историю: как-то раз, с профессором Новосибирского университета, участником археологической экспедиции (организаторы СПбГУ, НИИ Комплексных и социальных исследований, Центр региональных исследований и музейных технологий «Петроскандика»), мы открыли пиво на улице. К нам сразу же подошли и сказали: «нельзя, пройдемте»… Когда нас повели в полицейский участок, проверили паспорта и увидели, что мы – русские, нас проводили до гостиницы и отпустили. Но вот нашему другу повезло меньше: его задержали, потому что он, будучи пьяным, пытался отодрать кокарду с полицейского. Невероятно, но его забрали в вытрезвитель.

Теперь, как выглядит монгольский вытрезвитель изнутри: представьте себе камеру четыре на четыре метра, в которой есть небольшой проточный ручеек, из которого одновременно кто-то может пить, а кто-то, простите за подробности, справлять малую нужду. Как вы понимаете, романтики мало. При всем этом, по монгольским законам, как мы слышали, за изнасилование дают пятнадцать суток, а за непредумышленное убийство можно получить пятнадцать лет. И все потому, что в Монголии практически нет преступности.

— Монголы такие нравственные люди?

— Скорее, культурные, Хотя, нельзя сказать, что цивилизация отсутствует начисто. В Монголии все на контрастах: одновременно можно увидеть юрту, рядом бильярдный стол, спутниковую антенну и солнечные батареи. Или другой случай: приезжаешь в крупный город Западной Монголии, где на все население существует всего две помывочных. Приходишь, покупаешь билет. После этого, уборщица проводит в кабину, где есть горячая вода. При этом, почти за два месяца общения с монголами, я ни разу не видел грязного человека, и никаких неприятных запахов не было.

Огромное впечатление производит местный туалет: четыре столба, вырыта яма, а на уровне лица все заколочено досками, при этом, весь низ открыт – полное инкогнито, как говорится. Что интересно, во время справления одной из интимных нужд, мужчина не может смотреть в сторону любого строения – это считается огромным оскорблением. Может быть, не стоило говорить о таких физиологических моментах, но в Монголии со всем этим очень тесно связаны обычаи, которые желательно соблюдать.

— В плане одежды, монголы так же придерживаются традиций?

— Зависит от того, чем они занимаются, и где живут: кочевники ходят в халатах — дели и шляпах, как у Никиты Сергеевича Хрущева; в городах – как в центре Москвы. Единственно что меня поразило – это замечательная китайская мода: некоторые молодые девушки выбеливают лица и красят губы алым цветом. Выглядит забавно.

Не могу сказать, что члены нашей экспедиции внешне сильно отличались от местных жителей. У меня есть фотографии, где мы загорелые стоим рядом с монголами, и если бы не цвет глаз, то можно перепутать. Как сказал один мой приятель: «Найди в себе монгола!».

— Вы нашли?!

— А как же! Даже, ездил на белоснежном верблюде, как настоящий монгол! Что удивительно, верблюды знают всего две команды – хог и цох. Скажешь один раз «хог» — он встанет, второй раз – пойдет, третий – еще быстрее пойдет. «Цох» — стоит… второй раз – садится. Когда едешь, такое ощущение, что сидишь в мягком удобном кресле. Мне было особенно приятно обнаружить, что верблюды очень умные: мой верблюд ни в кого не плюнул, но изо рта пахло отвратительно.

Что касается рыбы, то там она абсолютно дикая: из воды выпрыгивая сама. С моим монгольским другом, за семь часов, мы поймали высококлассной рыбы на двадцать пять человек, при том, что ловили ее чуть ли не первобытным способом – крючки делали из гвоздей.

— Наверное, в городе условия менее суровые?

— Их город не сильно отличается от нашего. Отличие, пожалуй, в том, что на дискотеках, где мы были, слушают евроденс, под который танцевали у нас пять лет назад. После пьянки в Монголии поют, никто морду друг другу не бьет. Поют, в основном, монгольские народные песни, хотя проблем с тем, чтобы послушать что-то другое у них нет. Я слышал монгола, который совершенно не зная русского языка, стал петь песни группы «Кино»! Как оказалось, в Монголии Цой пользуется большой популярностью. Из русской эстрады они любят Алсу и Киркорова.

— Откуда такая любовь к русским?

— Своей государственностью, в том виде, как она сейчас существует, они во многом обязаны Советскому Союзу. В 1921 году, единственной страной, которая признала становление нового Монгольского государство была Советская Россия. Поэтому до девяностых годов русский язык в школах был обязательным предметом, а в институтах и по сей день все учебники написаны на русском языке… Меня, к примеру, приятно удивило, когда после обеда в одном из местных кафе, к нашей экспедиции вышел хозяин и со словами: «Мы всегда испытывали большую признательность русскому народу: вы- наш старший брат, вы – наш отец…», подарил бутылку архи. Как я понял позже, монголы вообще гостеприимный народ, это касается, как старшего поколения, так и молодежи.

Говорят, в Монголии очень большие семьи…

— В Монголии сейчас живет более двух миллионов человек. Связано это с тем, что до 1921 года треть мужского населения были ламами… Обет безбрачия, как вы понимаете. По всей стране было около семисот монастырей – очень большая концентрация, если учесть, что в то время население не превышало миллиона человек. Зато сейчас происходит компенсация – детей много, и рождаются, в основном, мальчики. По этому поводу, замечательную фразу сказала наша переводчица: я у нее спросил: почему у монголов так много детей?! На что она мне ответила: потому что они — нормальные люди!

Татьяна Ромашенкова

"Единственная проблема, которая у меня возникает, когда я приезжаю в Россию, нехватка времени, чтобы все почувствовать и везде побывать. Потому что такая большая серьезная история у вашей страны. И мои любимые писатели и поэты из России."
Джонни Депп
Актер, США
"Вот вы в Петербурге, ночь никак не наступает, и только в шесть утра небо становится немного лиловым. Вы стоите на берегу Невы с незнакомыми людьми. Вдруг кто-то начинает петь, и вы тоже поете, не понимая слов. Возникает ощущение чего-то вечного, которое испытываешь только в России."
Фредерик Бегбедер
Писатель, Франция
"Моя бабушка была русской - Смирновой - и для ме­ня она - воплощение внутренней силы и цельности. Она прошла через нищету, войну и эмиграцию. Бабушка, дедушка и остальные родственники с их стороны - настоящие крепкие русские с труд­ной судьбой, которая их не сломала. Я не могу комментировать, на­сколько я сам «настоящий мужик», но если во мне и есть что-то подобное, то это от них."
Леонардо ди Каприо
Актер, США