культура

В Удмуртии высадили лес в память о художнике Энвиле Касимове

В акции приняли участие сотни людей
Десять тысяч саженцев елей высадили в Воткинском районе Удмуртии поклонники творчества Энвиля Касимова. Художник Владимир Дубосарский в восторге от увековечивания памяти близкого друга именно таким способом.
«Теперь Энвиль, как в стихотворении Маяковского про товарища Нетте: «Это – он. Я узнаю его. В блюдечках – очках спасательных кругов. Здравствуй, Нетте! Как я рад, что ты живой дымной жизнью труб, канатов и крюков. Подойди сюда!» – цитирует Дубосарский стихи Маяковского. – Я бы тоже хотел, чтобы мою память увековечили именно так. Лес – это жизнь вечная: кислород, звери, птицы… Всегда что-то происходит!»


В 2008 году мы с Энвилем проводили арт-ассамблею «Все из дерева», – вспоминает Дубосарский. – А теперь Касимов сам стал лесом! Есть памятники из камня, но они мертвые. Назвать улицу в честь художника – тоже неинтересно. А жить в каждом дереве – это круто. Мы будем вдыхать Энвиля легкими.
Сам Касимов никогда не делил людей на живых и мертвых, общался с теми, кто был ему интересен. У художника были вопросы к Эйнштейну, Карлу Марксу, Владимиру Маяковскому, Мерлин Монро, Фиделю Кастро и многим другим. Он писал им письма и отправлял по почте. А когда все скорбели по Стиву Джобсу, художник открыл филиал его могилы в Ижевске. В Михайловском саду Русского музея в Петербурге развернул «Питерское отделение ижевского филиала могилы почетного удмурта Казимира Малевича». А вот «Сталкера» Тарковского Энвиль перемонтировал. Как говорил сам Касимов: «В связи с утратой актуальности»
Владимир Дубосарский: "Теперь мы Каcимова будем вдыхать легкими. Это очень круто!"
«В 2008 году мы с Энвилем проводили арт-ассамблею «Все из дерева», – вспоминает Дубосарский. – А теперь Касимов сам стал лесом! Есть памятники из камня, но они мертвые. Назвать улицу в честь художника – тоже неинтересно. А жить в каждом дереве – это круто. Мы будем вдыхать Энвиля легкими. Прислушиваясь к ветру в лесу, будем гадать, что нам хочет сказать художник… Через какое-то время из деревьев сделают столы и стулья, построят дома из бруса. Но и в этом случае жизнь продолжится: люди будут жить, в буквальном смысле, в арт-пространстве художника!» – продолжает Дубосарский.

Напомним, Энвиля Касимова не стало прошлым летом. Ушел неожиданно для всех. В последние несколько лет художник выкладывал в соцсетях фотографии с хэштегом «артлес». По словам Дубосарского, именно так называлась художественная резиденция его друга.

«Сейчас идет сбор необходимых документов для официального увековечивания памяти художника.Что касается территории под посадку, то она была специально подготовлена сотрудниками местного лесничества. В дальнейшем лесничество планирует осуществлять уход за деревьями», - резюмируют поклонники творчества художника.

Справка "Людей России"
Энвиль Касимов – перформансист, художник-живописец, окончил Московский государственный художественный институт имени Сурикова в 1990 году. Входил в состав арт-групп «Лодка» и «Танатос». Работы Энвиля Касимова находятся в частных коллекциях России, Германии, США, Норвегии, Австралии, Чехии, Канады, Франции, ЮАР, Шри-Ланки.

Вера Хохалевская
фото из открытых источников
"Чем выше культура, — тем глубже удовлетворены потребности людей, тем менее препятствий к дальнейшему развитию потребностей человека…"
Максим Горький
Писатель
"Культура объединяет все стороны человеческой личности. Нельзя быть культурным в одной области и оставаться невежественным в другой. Уважение к разным сторонам культуры, к разным ее формам — вот черта истинно культурного человека."
Дмитрий Лихачёв
Академик
"Мерило народа - не то, каков он есть, а что он считает прекрасным и истинным"
Фёдор Достоевский
Писатель