Параноев ковчег

Сергей Алмазов уверовал в приближающийся конец света
и решил подготовиться к нему основательно
33 столетия назад, Бог увидел, что человечество погрязло в грехах, и решил его погубить, наслав на землю потоп. Три тысячи лет спустя Сергей Алмазов вспомнил легенду о Ное и приступил к строительству нового ковчега.
Двадцать лет назад молодой геолог Сергей Алмазов покинул Ленинград, чтобы отправиться на поиски золотых месторождений на Камчатку. Золота Алмазов так и не нашел, зато снискал славу человека жестокого, умеющего выживать в любых условиях. Когда Алмазову было тридцать, геолог отправился в путешествие по северу Камчатки. Сорок дней Алмазов блуждал по заснеженной тайгеи спал в избушках из снега. Когда еда была на исходе, Алмазов не пожалел собак, а когда и те были съедены, геолог приступил к медведям.

- Был январь, и все медведи спали, - вспоминает Алмазов. - Тогда я брал дубину и лихо входил прямо в берлогу. Бил со всей силы в висок. После этого они теряли сознание, а я ножом перерезал медведю горло.

Камчатку захлестнула стихия

Свой гигантский корабль Алмазов назвал Параноевым ковчегом. За свою неуемную фантазию, соседи давно перестали относиться к геологу всерьез. К строительству лодки они относятся с недоверием, и, несмотря на близость океана, не верят в возможное наводнение.

Главную угрозу для Камчатки Алмазов видит в непосредственной близости Тихого океана, Берингова и Охотского морей. После гигантских цунами, происходящих в мире чуть ли не ежегодно, десятиметровые волны выкидывают на берег немало судов...

- Если провести сравнительный анализ потопа тритысячилетней давности и катастрофы в Таиланде, например, мы увидим: и в том, и в другом случае вода стала прибывать после сильного землетрясения. Только во времена Ноя произошло смещение азиатской и европейской материковых плит, а в наше время - тектонической плиты Индостана.
На ковчеге будет лишь необходимое - комнаты для жилья, кухня и клетки для животных. Хозяйство будет расположено внутри ковчега, на манер многоэтажной конструкции, соединенной лесницами. Сверху ковчег будет укрывать слой брезента, который защитит от волны и дождя.
Подлинно библейский размах

Размеры "параноика" ковчега сходны с библейскими: 150 метров в длину, 25 в высоту и 15 - в ширину. Эпоксидная смола, ленты из стеклоткани и вспененный пластик должны сделать ковчег прочным и практически непотопляемым.

- Это оптимальный размер, который позволит собрать все необходимое, и если понадобиться - продержаться на воде порядка тридцати дней, - рассказывает Алмазов. - В ход идут пиломатериалы, в основном - каменная береза. Другая древесина на Камчатке в дефиците, работать приходится с тем, что есть. Пару лет назад мне уже приходилось заниматься изготовлением лодки - прообразом будущего ковчега. Тогда миниковчег я выполнил с десятикратным уменьшением - 15 метров в длину, 2.5 в высоту и 1.5 в ширину.

Внутренний мир ковчега

Нисколько не смущает Алмазова, что строительство гигантского ковчега, сопоставимого с библейскими размерами вряд ли под силу обычному смертному. Если работать в одиночку, на строительство стопятидесятиметрового судна уйдет около пятнадцати лет, а это в три раза больше времени отпущенного Алмазовым на строительство ковчега.

- Принцип моего строительства прост, - говорит Амазов. - Никакой механики внутри и полное отсутствие внутренней отделки. На ковчеге будет лишь необходимое - комнаты для жилья, кухня и клетки для животных. Хозяйство будет расположено внутри ковчега, на манер многоэтажной конструкции, соединенной лесницами. Сверху ковчег будет укрывать слой брезента, который защитит от волны и дождя.

Алмазовы уже приступили к заготовкам провианта на два месяца. Сушеные рыба и мясо, сухофрукты и красное вино составят основу витаминного питания. Что касается животных, на их долю выпали запасы овса, кедровый стланик и медвежья дудка. Запасы пресной воды Алмазовы намерены заготовить заранее. Уже сейчас на участке геолога работают геодезисты. Примерно через месяц будет готова тридцатиметровая скважина, которая обеспечит Алмазовых чистой водой.

- Специально под воду мы запаслись шестидесятилитровыми пластиковыми канистрами. Раз в две недели мы будем менять в них воду, чтобы она не стухла, - поясняет Властимил.

Каждой тваре - по паре

Первыми обитателями ковчега станут домашние животные Алмазова - коровы, лошади, овцы и козы. Специально для них будет выстроен загон на корме корабля. Что касается пернатых, уже сейчас геолог занялся подбором коллекции. В нее войдут утки, кречеты, ястребы, орланы, а если повезет, то и дальневосточные аисты.

Как разместить в ковчеге медведей Алмазов пока не знает. Скорее всего, придется ждать весны, пока медведицы выведут из берлоги своих малышей. Алмазов верит, если медвежат растить с младенчества, к двум годам они станут ручными… И это далеко не весь список животных, которых намерен спасти Алмазов. В его планах и приобретение амурских тигров, полярных медведей и даже индийских слонов. Вот только как и где найти животных геолог пока не знает. Строительство ковчега представляется ему более легкой работой, чем соблюдение непременного библейского условия «каждой тваре - по паре».

Как будут жить Алмазовы (а это - жена Сергей и трое сыновей с женами) после потопа, геолог пока не представляет.

- Если будет потоп, ковчег непременно зацепится за вершину одного из трех вулканов, у подножия которых стоит мой дом, как некогда Ноев ковчег пришвартовался на Арарате. Моя семья высадится на его склоне и будет ждать, пока уровень воды спадет до допустимой отметки. А потом мы спустимся по распадку и вернемся на сушу, - фантазирует Алмазов. - Что касается ковчега, то его снять с горы не удастся. Скорее всего он так и останется лежать на вершине Корякского вулкана, пока геологи или альпинисты через тысячи лет не найдут его обломки.

Татьяна РОМАШЕНКОВА

Сергей Алмазов
Строит "параноев" ковчег
Геолог из Петербурга уже много лет живёт на Камчатке. В его ближайших планах построить новый Ноев ковчег, в которым бы поместились все животные, которых он сможет найти на Камчатке.
"Одна из глубочайших особенностей русского духа заключается в том, что нас очень трудно сдвинуть, но раз мы сдвинулись, мы доходим во всем, в добре и зле, в истине и лжи, в мудрости и безумии до крайности."
Дмитрий Мережковский
Философ
"Не может русский человек быть счастлив в одиночку, ему нужно участие окружающих, а без этого он не будет счастлив."
Владимир Даль
Лексикограф
"Высшая и самая резкая характеристическая черта нашего народа - это чувство справедливости и жажда ее."
Федор Достоевский
Писатель