культура/ политика/ судьба человека

Художник, что рисует смерть

Юрий Кретов знает, как умирали выдающиеся люди прошлых и нынешнего веков
Юрия Кретова, художника из Санкт-Петербурга, друзья и знакомые, считают чем-то вроде прибором для ясновидения. Ведь именно с ним советовался Георгий Товстоногов – ставить новый спектакль или нет? А Раиса Горбачева, узнав про необычный дар Кретова, предложила ему, чуть ли не должность провидца при муже, чтобы тот вовремя мог отговорить Михаила Сергеевича от развала Союза. Иногда, Юрий Васильевич берет в руки кисть и переносит на бумагу смерти интересных ему людей.
О своем уникальном даре Юрий Кретов знал с детства. Будучи маленьким мальчиком, он закрывался в темной комнате и видел перед собой в воздухе, разноцветные спирали. Что они означают, он еще не знал, но на всякий случай поделился своими наблюдениями с бабушкой. Та от удивления рот раскрыла, и посоветовала внуку от греха подальше никому про видения не рассказывать, потому что, иначе, его упекут в психиатрическую лечебницу. Маленький Юра испугался, и больше о своих видениях никому не говорил. Но со временем научился не только их расшифровывать, но и видеть людей насквозь, предсказывать события: от времени падений акций в цене, до даты смерти отдельно взятого человека. Чтобы предсказать будущее, ему достаточно проводника, - любого человека, который мысленно может настроиться на событие, о котором необходимо узнать.

Добрый гений БДТ

Георгий Александрович Товстоногов был одним из тех, кто ценил талант Кретова по достоинству. Кабинет режиссера у него дома, был святая святых, но Юрий Васильевич мог беспрепятственно заходить туда. В течение пяти лет они виделись ежедневно за чашкой чая у Товстоноговых. В доме режиссера, у Кретова даже были свои тапочки.

- Перед постановкой «Идиота» я неоднократно говорил Товстоногову, что Рогожина должен играть Павел Луспекаев, а не Евгений Лебедев. Не знаю почему, но я чувствовал это, и настаивал на том, чтобы роль отдали именно ему, - вспоминает Кретов. – Но Георгий Александрович уперся, и ни в какую: «нет, говорит, играть будет Лебедев». А я понимал, если Луспекает потеряет эту роль, то его сердце не выдержит, он умрет. Так оно и вышло. Потом я сказал Георгию Александровичу, что гений и злодейство – вещи совместимые, а вот гениальность и злодейство – нет. Он три дня ходил, думал. Его это волновало гораздо больше, чем можно представить, даже в лице изменился. Через три дня я сказал: «Георгий Александрович, успокойтесь. Я не вас имел в виду».

Натела Товстоногова, сестра Георгия Александровича, доверяла Кретову во всем. Советовалась с Юрием Васильевичем по любому поводу: как избавить брата от целого букета заболеваний, как помочь со здоровьем собственному мужу – актеру Евгению Лебедеву, как забеременеть дочери подруги, стоит ехать в командировку или нет? Однажды, перед поездкой за границу с братом, Кретов посоветовал Нателе остаться дома, потому что для нее, в отличие от ее брата, поездка сложится крайне неблагоприятно: она потеряет все. Но Натела Александровна не захотела оставлять беспомощного в быту режиссера без присмотра, поехала вместе с ним. Из поездки она вернулась без чемоданов и без денег – все украли.

Незадолго до смерти Товстоногова, между ним и Кретовым произошел разрыв. Георгий Александрович хотел, чтобы Юрий Васильевич всю свою жизнь посвятил ему и его театру, был кем-то вроде доброго гения БДТ, но у того были свои планы.

- Тогда я сказал: «Георгий Александрович, смотрите: мы совершенно свободны. Я свободен и волен делать то, что считаю необходимым, а вы - то, что вы», и ушел, - вспоминает Кретов. - И здесь случилась вот какая особенность: на следующий день Георгий Александрович просто не смог подняться с постели. Но я успокоил его родственников, сказал, чтобы они не волновались, потому что в запасе у Товстоногова есть еще несколько лет. И умрет он вовсе не от той болезни, которая мучает его все последние годы, а от сердечного приступа, в автомобиле. Так оно и вышло. В мае 1989 года режиссер умер по дороге домой в собственном авто на площади Суворова, от остановки сердца.

Юрий Кретов и Георгий Товстоногов дружили несколько десятилетий
Садам Хусейн, умирая, не ощущал боли, потому что чувство ужаса от смерти перекрыло все другие эмоции. Со смертным приговором он согласился сразу. Последней его мыслью была: «Одни суки убивают меня, суку».
Раису Максимовну можно было спасти

История с предсказанием смерти Товстоногова дошла до Раисы Горбачевой. У нее были друзья в товстоноговском окружении, и об уникальном даре Кретова, она слышала неоднократно. «Почему бы не предложить Юрию Васильевичу место советника при Михаиле Сергеевиче, тем более, что в последние годы у мужа ряд промахов налицо?!» - решила Раиса Максимовна и обратилась к Кретову с предложением.

- Раиса Максимовна пообещала меня озолотить, приставить ко мне двух охранников и шесть советников. Жить, сказала, я буду у них в семье, чтобы в любой момент, я мог сказать Михаилу Сергеевичу, стоит подписывать тот или иной указ, или нет, - говорит Кретов. – Конечно, соблазн был велик, потому что деньги никогда не бывают лишними. Но я испугался золотой клетки, и того, что могу «пойти по рукам», потому что в президентском окружении было полно людей, которые хотели меня спросить о многом. К тому же, исполнять роль провидца при президенте СССР – это все равно, что признать себя ответственным за судьбу России и союзных республик! Такой поворот событий меня не устроил. И я отказался от заманчивого предложения. Но на всякий случай сказал Раисе Максимовне, что президентству Горбачева придет конец вскоре после того, как он произнесет кодовое для себя слово «свобода». Так оно и вышло. В 1991 году, слушая выпуск новостей, я услышал речь Горбачева о свободе. «Механизм запущен» - решил я, и вскоре случился августовский путч.

История с предсказанием ухода от дел Горбачева, тогда надела много шума. Несмотря на это, многие все еще продолжали считать Кретова шарлатаном и злодеем, торгующим закрытой информацией. Наталья Петровна Бехтерева, узнав про феноменальные способности Юрия Васильевича, даже предложила ему пройти у нее в институте обследование. Кретов согласился. Ему самому было интересно, по какой причине он видит то, чего не видят другие. Результаты привели Бехтереву в шок! Выяснилось, что сознание Кретова поделено на две части: одна часть ничем не отличается от сознания простых смертных, зато другая всегда находится в трансе! То есть, чтобы видеть будущее и общаться с потусторонним миром, Кретову даже не надо прикладывать усилий. Для него, предсказать пробки на дорогах, смерть человека или помочь ему выздороветь, все равно рассказать анекдот или выпить чая.

- Когда заболела Раиса Максимовна, я решил помочь ей справиться с болезнью. У меня не было сомнений в том, что умирает она не от ликимии, а от совсем другой болезни, которая спровоцировала ликимию. А, значит, и лечить ее надо иначе, - продолжает Кретов. – Но, увы, прямых выходов на Михаила Сергеевича у меня уже не было, поэтому я стал слать письма Евгению Примакову, Владимиру Жириновскому и Никите Михалкову, с тем, чтобы они помогли мне достучаться до Горбачева. Видимо, мои письма все же были переданы Михаилу Сергеевичу, но он мне тогда не ответил. Зато, после смерти жены он глубоко сожалел, что не воспользовался моими услугами, потому что Раиса Максимовна в меня верила. А я до сих пор уверен, что смог бы ее спасти.

Почему молчат мертвые?

Юрий Кретов не любит говорить об «энергетике», «биополе», «душе». Эти слова давно затасканы людьми, которые оперируют словами, не зная их подлинного смысла. «Одни сплошные посвященные кругом! Простых людей не осталось!» – иронизирует Юрий Васильевич.

– Мертвые – вот они действите6льно знают все! Но мир устроен так, что сказать они ничего не могут, потому что иначе, наша планета давно бы навернулась! – уверен Кретов. - Представьте, где был бы наш закон, если бы мертвые стали говорить, кто их действительно убил и по какой причине?! Мы тут же запутались бы с законами, началась бы анархия. Поэтому мертвые молчат.

И все же, по просьбе корреспондента, Юрий Кретов «настроился» на кое-кого из видных деятелей, и рассказал, о чем они не умолчали перед смертью.

- Смерть Бориса Ельцина 25 апреля 2007 года была мной предсказана в компании друзей за полгода, - говорит Кретов. – Накануне смерти у Бориса Николаевича был разговор с женой. Он ей сказал, что очень сожалеет, что приблизил к себе вовсе не тех, кого следовало бы. Он назвал ей шесть фамилий людей, которых он целенаправленно «задвинул», потому что они могли составить ему конкуренцию. И тогда бы он остался без президентского кресла. Умер Борис Николаевич быстро, без мучений.

Ленин, так же, как и Ельцин, умирал в ясном уме и твердой памяти. За месяц, проведенный в постели, Ленин успел покаяться за совершенные им ошибки, и даже набросал план выхода из кризиса, в который впала страна по его вине. За ним подробно записывали, но сразу после его смерти, бумаги были уничтожены. Предсмертные записи Ленина ставили под удар даже не саму систему, а отдельных лиц, которые не собирались уходить от власти.

Садам Хусейн, умирая, не ощущал боли, потому что чувство ужаса от смерти перекрыло все другие эмоции. Со смертным приговором он согласился сразу. Последней его мыслью была: «Одни суки убивают меня, суку».

Смерть Есенина не была самоубийством. Его убивал сухопарый, сильный, спортивного телосложения человек из народа, для которого не было ничего святого. Чин – между старшим лейтенантом и капитаном. Умирая, поэт испытывал сильнейшую боль в верхней части живота.

Анатолий Собчак действительно, умер от сердечного приступа. Если бы этого не произошло в феврале 2000, то случилось бы месяцем спустя, сразу после получения известия, о президентстве Владимира Путина. Анатолий Александрович просто бы не вынес того, что бывший его подчиненный, поднялся выше его по карьерной лестнице.

Президент определил преемника

Сильные мира сего обращаются к Кретову не только с просьбами предсказать возможный обвал рубля, и по каким улицам лучше не ездить, чтобы не быть взорванными по дороге домой. Чаще всего политики и бизнесмены обращаются к Юрию Васильевичу с просьбами о здоровье.

- Известные и состоятельные люди – самые неблагодарные пациенты, - уверен Кретов. – Некоторые из них живут в тройном кольце охраны, но так и норовят уйти, не заплатив. Совсем недавно был случай, когда очень известный в России господин просил вылечить его жену от бесплодия. Обещал меня озолотить, если у них родится наследник. Ребенок родился! Каковым же было мое удивление, когда в благодарность за услуги он расплатился со мной бутылкой коньяка! Иногда приходят банкиры, которые хотят моментально узнать, стоит или не стоит заниматься данным делом. Я могу ответить. Отвечу раз, два… Третий раз мне уже будет невыгодно давать информацию людям бизнеса. Потому что делать бесплатно деньги на чем-то – это ж совесть надо иметь!

Иногда к Кретову приходят политики, с просьбой помочь им с возможным президентством. Но Юрий Васильевич лишь разводит руками.

Татьяна РОМАШЕНКОВА
фото автора
Юрий Кретов
Ясновидящий
Друг Раисы Горбачевой и режиссера Георгия Товстоногова. Раиса Максимовна просила, чтобы Кретов стал правой рукой ее мужа, но Кретов испугался "золотой клетки". Знает, как умирали выдающиеся люди прошлого и нынешнего веков.