Судьба человека

Советский диссидент много лет скрывается в лесу

За время 32 года жизни в новгородской глубинке, Виктор Степанов успел жениться дважды
В глуши Новгородских лесов, в сопках, за рекой Пала, живет отшельник. Уже 32 года Виктор Александрович Степанов прячется от репрессий бывшего советского режима. Высокий, худой, седовласый мужчина встретил нас около развалившейся хижины, надежно укрытой непроходимой чащобой от посторонних глаз.

Дорога в чащу

Если отъехать на 300 километров от Новгорода в юго-восточном направлении, попадешь в небольшой поселок Демянск. Еще южнее, в часе езды от Демянска есть деревня Великий Заход. Если пройти от нее 15 километров, окажешься перед рекой Пала… Переплыв на другой берег и преодолев 5 километров по лесу, вы и найдете жилище отшельника. Место - заброшенное и глухое, без признаков жизни и цивилизации. Здесь, среди высоких деревьев и бледных поганок, Виктор Степанов построил себе хижину.

К непрошеным гостям он вначале отнесся с подозрением и даже готов был выгнать со своей территории. Но через 15 минут ведения мирных переговоров, отшельник все-таки согласился ответить на вопросы и сфотографироваться. Поправил камуфляжную форму и расчесал седую бороду небольшим деревянным гребнем.

Считайте меня диссидентом

- Впервые я выступил против советской власти в 60-е годы. Отказался в армию идти, - рассказывает Виктор Александрович. - Меня сразу стали преследовать: ночные обыски, допросы. В 1972 году я окончательно принял решение уйти в лес. Мой отец был коммунистом, но возражать против отшельничества не стал… согласился, что Союз начинает разваливаться. Тогда я не понимал, что мы живем в стране, которая до сих пор несет в себе общинное сознание - убогому помочь, поднялся - уничтожить. А я, советский диссидент, чудом оставшийся в живых, зря дергался, производил неверные движения, и в результате прошел всю Россию от Хабаровска до Новгорода!

Прописка в лесу

Конец советской эпохи не стал поводом возвращения отшельника к людям. До сих пор Степанов опасается вести дневники и старается ничего не записывать.

- Одно дело что-то ляпнуть языком, а другое написать на бумаге! - считает диссидент.

Тем не менее сейчас Степанов полноправный гражданин России. По словам местных егерей, Новгородская область так приглянулась отшельнику, что Виктор Александрович сумел оформить в личное пользование несколько гектаров земли и получить прописку в лесу.
Конец советской эпохи не стал поводом возвращения отшельника к людям. До сих пор Степанов опасается вести дневники и старается ничего не записывать.
Без мяса, но с виноградом

Жилище отшельника так надежно спрятано в новгородских лесах, что первые несколько лет Степанов и сам находил его с трудом. Каждый раз возвращался в дом новыми тропами, чтобы на след не напали егеря и охотники. Первое время жил в землянке, а недавно переехал в небольшой сарай, в котором не только живет, но и хранит запасы - сухофрукты, вино, табак. Хлеб печет сам, из пшеницы, которую выращивает возле хижины.

Фруктовый сад особая гордость отшельника - в нем растет более 500 яблонь, 250 слив, 150 вишневых деревьев, около 100 кустов японской айвы и 50 кустов смородины! Этот год выдался как никогда урожайным:

- Семь тонн картофеля никак не могу разместить, - жалуется Виктор. - Пришлось делать огромные картофельные пирамиды и засыпать их землей, чтобы картошка за зиму не померзла. Земля здесь благодарная, много всего дает: я и табачок выращиваю, и мак, и виноград, и топинамбур… Вино, конечно, свое ставлю. Единственная проблема - мясо редко бывает. Недавно волки двух кабанчиков задрали, так я одного успел унести, а за вторым волки вернулись.

Егеря давно обнаружили место прибежища Виктора Степанова
Друг волков, враг медведей

Спит отшельник на свежем воздухе, а редкие простуды лечит травами по книгам Рубцова «Зеленая аптека» и Губанова «Дикорастущие лесные растения». Есть в лесной библиотеке и детектив Платова «Такси для ангела».

- Зимой я не мерзну, и одеяла у меня нет. По молодости, бывало, йогой занимался, дыхание умею останавливать. Моя жена чуть со страха не умерла, когда ночью, на 12 минут, я дыхание остановил. Мое единение с природой передалось по наследству. Один дед жил на отшибе, а второй вообще в лесах пропал… Отец мне завещал - сначала посади сад, потом построишь дом. То есть отшельничество у нас в роду. Семь садов я уже посадил, этот восьмой, видимо последний. Жаль, в этом году медведь стал мучить, всю сливу мне обтряс. Хотел пристрелить его, стрельнул раз - осечка, второй раз - снова осечка! Я схватил дубину и давай медведя гонять. Ко мне на огонек и волки заглядывают, а один так умирать пришел… Думал, он напасть собирается, а он со всего размаха под ноги бросился и захрипел. Тогда я понял, что егеря травили волков, и у одного из них началась предсмертная агония, - куда бежит, - не разбирает. Эх, если б пораньше он до меня добрался, я бы его отпоил, на ноги поставил.

Последней и единственной спутницей отшельника стала кошка, подобранная в лесу. Как она туда попала, Виктор до сих пор не понимает, и время от времени старается сосватать ей в мужья деревенских котов, но та своего счастья не понимает и только гоняет котов по лесу. Тоже по природе отшельница! Степанов дал кошке очень неприличное имя, которое мы не решаемся в газете воспроизвести.

- Так и живу один, с кошкой, - констатирует лесной житель. - Она никогда в отличие от женщины не подойдет и не спросит: «Витя, где ж ты был!?».
Ищу невесту с приданым

За 32 года жизни в тайге Степанов женился дважды.

- Моя первая жена была начальником отдела большого военного завода в Хабаровске, а я - бомж. Как-то сижу на остановке, молодой, кучерявый, красивый, … подходят ко мне двое мужиков и зазывают в гости. Прихожу, а там женщина! Я вообще-то не танцую, а тут выдал! И все, она моя! На такси молча поехали к ней, и слов не было, потому что влюблены были! Она чистая - после баньки, на чистом белье, и я чистый с чистыми мыслями, с чистым сексом. Это естественно, не безобразно, это прекрасно! И все по взаимному, обоюдному согласию, когда весь мир перестает существовать, когда не нужен парфюм, одежки, прическа… мы оба голенькие, без выпендрежа!

На второй брак Степанов решился недавно - женился на молодой красавице из Петербурга. Будущая невеста откликнулась на призыв отшельника в газете: «так мол и так, здоровый, состоятельный, ищу спутницу для жизни в лесу». Претенденток на роль жены диссидента было много, смотрины устраивались каждой, но Степанов остановил свой выбор 24-летней жительнице Питера. Девушка не просто соответствовала высоким эстетическим требованиям отшельника, но и находилась в детородном возрасте. Однако счастье молодых было недолгим. Рассказывают, что уже на вторую ночь (!) после заключения официального брака в сельсовете деревни Великий заход, жена сбежала: дождалась, пока муж уснет, а сама огородами ушла в Новгород и оформила развод. А потом вообще вышла замуж за американца и уехала жить в США.

С тех пор Виктор относится к девушкам с подозрением: старается не флиртовать с молодыми, и внимательнее приглядывается к ровесницам, забредшим в лес.

- Как не верти, я все ж мужик, - хочется женщину помоложе! Но я ж понимаю: не всякая со мной в лес пойдет. Вот и бегаю в ближайшую деревню к местным бабам. Они хоть и старые, зато не откажут. Специально для этого огород с бобами (фасолью - ред.) разбил - для потенции помогает...

Лесная партийная жизнь

В несложившейся семейной жизни диссидент Степанов винит советское правительство.

- Когда первая жена ходила беременная, коммунисты возобновили преследования против меня. И не случайно! К тому моменту у меня был собран мощный материал о нарушениях в выборной системе. За это меня хотели упечь в психиатрическую лечебницу. Да еще жена не вытерпела и подтвердила, что я собираю материалы против государства. После этих ее показаний я и сменил хабаровские леса на новгородские.

С началом перестройки Степанов не отошел от политики: даже был замом председателя участковой избирательной комиссии и членом партии «Яблоко», правда, без права голоса. Шороху наводил в местном избиркоме!

- Когда окунулся во внутрь избирательной системы, в эти чемоданчики с голосами, понял, что «Яблоку» крышка. В декабре1999 года, я об этом заявил членам партии, но они не хотели слушать. Я и сейчас, время от времени выхожу из леса, чтобы сделать социологический срез… Бывало, выберусь из чащи, выловлю мужика и мы беседуем на разные темы - от космогонии до политики! Сейчас определяю, что будет дальше. Детали мне не известны, но общее знаю: ядерная гонка уже начата и приоритет по ядерным головкам у Америки!

Татьяна РОМАШЕНКОВА
фото Замира Усманова

Виктор Степанов
Отшельник
Более 32 лет Виктор Александрович Степанов прячется от репрессий бывшего советского режима в Новгородских лесах.