Могилу Григория Распутина ищут на Мартышкином кладбище в Петербурге

В марте 2027 года исполнится 110 лет со дня смерти Григория Распутина. Несмотря на давность события, поклонники «великого старца» не теряют надежды найти место его захоронения. В этом году в Санкт-Петербург приехали поклонники Григория Ефимовича со всей России, всего, около 20 человек.

Среди паломников – двое экстрасенсов с металлическими рамками в руках. С их помощью, молодые люди планируют найти истинное место захоронения Распутина.

По одной из версий Распутин был похоронен на даче императрицы Александры Федоровны в Старом Петергофе, по другой – тело сожгли в бане в Фонарном переулке.

Эксгумировать не собираются

Кому из паломников идти с экстрасенсами на поиски могилы старца решали с помощью жребия. Из двадцати человек удача улыбнулась троим.

– Я не могу взять с собой всех желающих – со свечами и фотографиями Распутина в руках, мы можем напугать посетителей кладбища, – опасается экстрасенс Владимир Терентьев.

Пробираясь по узким тропинкам между могилами, Терентьев держит перед собой биолокационную рамку.

– Если Распутин действительно похоронен здесь, рамка безошибочно определит, где именно, хотя, понятно, что никаких табличек с именем Григория Ефимовича здесь нет, и никогда не было, – говорит экстрасенс, исследуя очередную могилу. – О том, что «святого черта» хоронили на этом кладбище, я знаю от своей прабабки. Она была дружна с императрицей Александрой Федоровной, которая открыла моей родственнице тайну: якобы она, в феврале 1917 года собственными руками организовала перезахоронение старца. Конечно, могилу императрица сама не копала, но место для распутинских останков нашла укромное – собственную дачу в Старом Петергофе. Моя прабабка пятнадцать лет носила цветы в указанное подругой место. Но в тридцатых годах прошлого столетья, останки Распутина пришлось вновь перезахоранивать, потому что коммунисты решили переоборудовать царскую дачу в санаторий. Моя прабабка говорила, что старца перезахоронили на ближайшем к даче – Мартышкином кладбище.

В том, что удастся найти могилу Распутина, никто из участников экспедиции не сомневается.

– Мы затеяли правое дело, – вернуть миру останки невинно-убиенного, поэтому Господь будет на нашей стороне, – говорят паломники.

В какой-то момент металлическая рамка в руках Терентьева, начинает раскачиваться. Вот только на что она среагировала, экстрасенс не понимает – могил поблизости нет. Разгребая под ногами остатки снега, паломники находят ушедшую в землю могилу.

– Здесь! – говорит экстрасенс, указывая на едва приметное захоронение. – Эксгумировать Григория Ефимовича мы не будем, пусть спит с миром, но по рюмке водки за упокой его грешной души мы выпьем: пусть земля ему будет пухом.

Григорий Распутин. Фото из открытых источников

Призрак Распутина бродит по бане?

Экстрасенс Евгений Медведков, – друг и коллега Терентьева, решил проверить версию, согласно которой тело Распутина могли сжечь в котельной бани в Фонарном переулке. Она расположена в нескольких минутах ходьбы от Гороховой улицы, где жил старец. То, что Распутин регулярно ходил именно в эту баню – факт.

– Сразу после убийства, тело Распутина было сброшено в Малую Невку и обнаружено лишь несколько дней спустя, примерзшим к льдине, – рассказывает Медведков. – Как следует из официальных отчетов царской охранки, Распутин был похоронен с почестями в Царском селе в Александровском парке. Но уже в марте, по приказу Керенского, Распутина эксгумировали и тайно, в опечатанном вагоне привезли в Петербург. По одной версии его сожгли в котельной Политехнического института, о чем есть соответствующий документ с подписями участников событий, по другой: в котельной бани в Фонарном переулке.

Когда-то в знаменитой бане работали банщики, знающие о Распутине не понаслышке. Мужчины были уверены, что «святого черта» сожгли именно здесь, иначе они не могли объяснить факт появления призрака «святого старца». Якобы, спустя столетие, тот бродил по бани и гремел шайками.

«В начале прошлого столетия Григорий Ефимович любил наведаться в Воронинские бани, которые стояли на минеральном источнике. Минералка помогала Распутину поддерживать себя в хорошей физической форме, – когда-то рассказывали банщики журналистам. – После сожжения старца, даже возникла легенда, якобы минеральный источник в бане – не что иное, как слезы Распутина. Когда легенда дошла до большевиков, коммунисты залили скважину свинцом. Мы пытались отыскать место, откуда фонтанировал источник, но единственный человек, знавший расположение скважины так внезапно умер, что не успел раскрыть секрет. С тех самых пор, призрак Распутина стал появляться в Воронинских банях еженощно».

Впервые о призраке в бане заговорили в тридцатых годах прошлого столетия. По словам очевидцев, призрак выходил из укрытия и гремел шайками, как только разойдутся последние посетители.

«Больше всего призраку приглянулся раритетный тазик с царских времен. Поговаривали, что именно в нем мылся старец. Только стакан водки и закуска, оставленные в самом дальнем углу Воронинских бань способны усмирить дух Распутина до следующей ночи», – на полном серьезе уверяли банщики.

А вот и экстрасенс Медведков после манипуляций с рамкой, которая должна была указать на наличие потусторонней силы, заключает: «Если Распутина и сожгли, то никак не здесь. А призрак старца волен появляться, где ему заблагорассудится!».

Спрос рождает предложения

По пути к Политехническому институту, для проверки версии о сожжение тела в местной котельной, Медведков заходит на Гороховую, 64. Отсюда, в ночь на 16 декабря 1916 года, «святой черт» отправился на встречу со своими убийцами.

– Моя основная задача – проверить, не был ли спрятан прах сожженного старца в подвале дома, где он жил, – говорит Медведков. – И, хотя, письменных источников, подтверждающих данную версию нет, поговаривали, что Керенский, таким образом, мог выказать дань уважения к царскому любимцу, ведь всем известно, как Распутину нравилась его квартира.

Еще в начале 2000-х в распутинских хоромах была коммуналка. Одна из комнат принадлежала художнику Александру Думченко. По словам живописца, однажды призрак Григория Ефимовича, с хлыстом в руке явился к нему и спросил: почему художник до сих пор не нарисовал ни одного его портрета. С тех самых пор, Думченко сосредоточился на изображениях бывшего хозяина квартиры.

– Все до единого полотна я распродал поклонникам «святого черта». Любая дата, связанная с Распутиным – для меня отличный способ заработать, – признавался художник.

Художник Александр Думченко не раз видел призрак Распутина в собственной спальне. Фото: Замир Усманов

Рассказы Думченко о призраке с хлыстом, показались Медведкову правдоподобными, однако рамка в руках экстрасенса по-прежнему была неподвижна.

– Как и следовало ожидать, в подвале на Гороховой прах захоранивать не стали, – заводит руками экстрасенс.

Из политехнического института Медведков также ушел ни с чем: эзотерический прибор ни разу не шелохнулась в его руках, указывая на возможное место сожжения.

– Стало быть, найденная на Мартышкином кладбище могила, и есть истинное место погребения Григория Распутина – резюмируют экстрасенсы.

Давайте не беспокоить души усопших и Следственный комитет России

По мнению историка Сергея Иванова, заниматься сегодня поисками могилы Григория Распутина, равносильно возобновлению расследования уголовного дела о смерти Михаила Лермонтова.

– Отчасти мне это напоминает инициативу депутата Государственной Думы Николая Бурляева о возобновление уголовного дела о гибели поэта. Спустя век и более, когда не осталось очевидцев, а тем более документов, заниматься расследованием бессмысленно! – заявляет историк. – Конечно, Распутина могли перезахоронить на Мартышкином кладбище в Старом Петергофе – история вполне правдоподобная. Однако, что является доказательством? Да, императрица Александра Федоровна, в феврале 1917 года, действительно, подменила останки Распутина на тело мещанина Афанасия Щетинина, похожего на Григория Ефимовича. Поэтому считается, что Керенский сжег тело совсем другого человека, не Распутина. Однако, официальных источников, подтверждающих перезахоронение тела на Мартышкином кладбище – не существует. Поэтому давайте и не будем беспокоить души усопших и Следственный комитет России в лице его председателя Александра Бастрыкина просьбами о расследовании давно минувших исторических дел.

Колумбийский художник Луис Ринкон также не смог пройти истории, связанной с гибелью старца. На его картине “Тайна Григория Распутина” изображены убийцы Григория Ефимовича, несущие тело старца по ступеням Юсуповского дворца. Трое убийц хорошо узнаваемы, а фигура четвертого остается в тени. О ее наличие на полотне можно догадаться лишь по сигаретному дыму за спиной Феликса Юсупова. Фото: Замир Усманов
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Люди России