персона

Елена Мукосий: "Для милосердных
и сильных духом людей"

О себе и о своей работе рассказывает медсестра Новоладожской городской поликлиники
В этой профессии случайных людей нет. Потому что требует она не только мастерства и большой самоотдачи, но и особых человеческих качеств. О том, как в Новой Ладоге помогали больным коронавирусом, почему молодые медики не остаются работать у себя на родине, - об этом и многом другом рассказала медсестра Елена Мукосий. Многие ладожане знают ее как Леночку Курилову.
- Елена, почему именно медсестра, и давно ли вы в профессии?

- Я работаю по специальности уже 30 лет, и все эти годы - в Новоладожской городской поликлинике. Первое августа 1991 года стал для меня первым рабочим днём.

Ещё в школе мне нравилось посещать медицинский кружок. Да и летнюю практику я отрабатывала только в больнице. Так что к окончанию школы уже знала, что мой путь – только в медицину.

Поступила в Тихвинский медицинский колледж, выучилась на медсестру и вернулась работать в свой родной город, хотя по распределению могла остаться в Волхове. В больнице мне предложили на выбор работу в терапевтическом отделение или занять место участковой медсестры. Я выбрала второе.

- Сейчас медицинские колледжи и вузы каждый год выпускают специалистов, а в профессии остаются немногие. Вот и вы – в числе немногих. За что вы любите свою профессию? Не жалеете ли, что выбрали именно её?

- Очень бы хотелось, чтобы молодёжь приходила к нам на работу, но как-то не едут в Новую Ладогу ни врачи, ни медсёстры - остаются в больших городах.

Я люблю свою профессию, хотя это тяжёлый и порой неблагодарный труд. Надо многое знать и многое уметь, а еще - работать с душой. Иная работа в медицине бессмысленна. Не каждый такое сможет выдержать.

У меня замечательный участок, я работаю на нём уже тридцать лет и с удовольствием! Я ни секунды не пожалела, что выбрала профессию, связанную с медициной. Мне повезло работать с замечательным врачом Людмилой Федоровной Ахтияйнен. Она многому меня научила, но самое главное - милосердию. Жалею только о том, что не пошла учиться дальше. Был другой приоритет: семья.


Около полутора лет Елена работает в кабинете по забору биоматериала для ПЦР-тестов.
Зачастую всё отрицание и негатив выливается именно на медсестру. Но за то время, что здесь работаю, я научилась разговаривать с людьми, находить выход из различных ситуаций. Главное – помочь, а не навредить.
- Нужны ли какие-то особенные качества человеку, который выбрал для себя эту профессию?

- Это доброта, сострадание, любовь к профессии, аккуратность, забота о ближнем. Но самое главное – призвание, это качество обязательно должно присутствовать. Нужно постоянно повышать свою квалификацию, учиться и читать специализированную литературу.

— Медсестрам приходится сталкиваться, в том числе, с неуравновешенными людьми. А тут еще и пандемия… Как вы справляетесь?

- Да, пациенты бывают разные. К нам идут люди, у которых что-то случилось, у которых что-то болит. Возможно, кто-то услышал страшный диагноз. Отсюда и нервные срывы и слёзы. Зачастую всё отрицание и негатив выливается именно на медсестру. Но за то время, что здесь работаю, я научилась разговаривать с людьми, находить выход из различных ситуаций. Главное ведь помочь, а не навредить.

Порой думаешь: ну всё - устала, нужно что-то менять! Но проведешь выходные с семьёй, съездишь на природу, отдохнешь с пользой для здоровья – и в понедельник идёшь на работу со светлой головой и новыми силами.

- Как коронавирус повлиял на вашу работу?

- С марта прошлого года и по настоящее время я работаю в кабинете по забору биоматериала для ПЦР-тестов. Непроницаемый защитный комбинезон, перчатки, маска, очки с толстыми стеклами – в такой экипировке работать весь день сложно, особенно в жару. Но когда много народу проходит, даже не замечаешь как тяжело. Усталость накатывает только когда отправишь весь биоматериал в лабораторию и снимешь костюм…

- Елена, какой вы помните первую волну пандемии?

- Это нехватка средств самозащиты, нехватка знаний и резко возросшее количество домашних вызовов и госпитализаций. Медикам буквально на ходу приходилось учиться работать в новых реалиях.

- Как нужно жить, чтобы не попадать к вам и к другим вашим коллегам в качестве пациента?

- Избегать стрессов, правильно питаться, вовремя проходить диспансеризацию, следить за показателями артериального давления, уровнем сахара в крови и холестерином – словом, вести здоровый образ жизни. А чтобы обезопасить себя и близких во время пандемии, дома, и на работе надо следовать правилам личной гигиены, соблюдать социальную дистанцию в транспорте, укреплять иммунитет. Здоровья не бывает много, и его надо беречь.

Ольга Зимская
фото Ольги Воронухиной

"Уже сегодня Новая Ладога - это рыбные ряды, песни, рыбацкая деревня, полные парковки и вереница машин гостей из Волхова, Петербурга, Ленобласти, новые современные и
уютные общественные пространства, отреставрированные здания, семейные гуляния и улыбки на лицах горожан."
Александр Дрозденко
Губернатор Ленинградской области
"Когда в Новой Ладоге побывал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, он сразу сказал, что наш город должен развиваться в составе туристического маршрута «Серебряное кольцо России». Новая Ладога — это колыбель российского флота, петровские времена — очень важный этап для нашего государства."
Игорь Цыганков
Глава администрации Новоладожского городского поселеня
"Мы подготовили заявку на участие в конкурсе, чтобы завершить благоустройство проспекта Карла Маркса. К работе над проектом попросили подключиться представителей Русской православной церкви, поскольку работы будут проводиться в непосредственной близости от действующего храма Рождества Пресвятой Богородицы."

Елена Егорова
Первый заместитель главы администрации Новоладожского городского поселения