персона

Алексей Никифоров: "Горячо!"

Общественная баня в Новой Ладоге стала клубом по интересам
В этом году Новой Ладоге предстоит выбрать новых депутатов муниципального совета. Доверие избирателей завоевать непросто. Но Алексей Никифоров уже доказал, что хочет и умеет заботиться о том, чтобы ладожанам жилось лучше. Не у всех в нашем городе есть горячая вода в квартирах, поэтому баня – место очень важное. Тем более, что там можно не только помыться, но и обсудить городские новости.

- Алексей, как получилось, что вы взяли на себя такую социальную нагрузку?

- Сначала бизнесом занялась супруга, организовала прачечную в бане. И я увидел, что нашей бане очень нужно внимание. Когда местная администрация в 2015 году предложила мне взять ее в аренду, я согласился. На аукционе я был единственным участником. Баня продолжает оставаться муниципальной собственностью.

- С чего пришлось начинать?

- Конечно, с ремонта. Сначала заменили шесть огромных окон на стеклопакеты, поменяли двери, - в бане сразу стало теплее. Потом пришлось ремонтировать печь в мужском отделении. Городская администрация учла эти расходы в счет арендной платы... Но сначала пришлось искать живые деньги. Сумма за окна, к примеру, возвращалась два года.

Что-то ремонтируем своими силами, поддерживаем в порядке. В прошлом году ненадолго закрывались на карантин – примерно на три недели, но с 26 апреля 2020 года возобновили работу и каждые выходные ждем всех, кто любит париться!

Сегодня в нашу баню ездят даже из Волхова. Говорят, у нас лучше. В мужском отделении – русская парная на дровах, а в женском – сауна. Ею наши ладожанки очень довольны. Сам хожу на первый пар по воскресеньям, у нас есть небольшой «банный клуб», в котором мы обсуждаем городские проблемы. Жизнь-то у нас бурлит!

Художник: Митя Кононов
За родной город иногда просто больно. Одни стараются, делают что-то, а другие только разговоры разговаривают. А ко мне уже сейчас соседи приходят за помощью.
- Как вам удается держать доступные цены на услуги?

- Это довольно сложно, но мы уже три года не повышали цены. Сейчас визит стоит 200 рублей, при этом мы не ограничиваем время посещения, люди приходят на несколько часов. Но поскольку все продолжает дорожать, в том числе вода и электричество, мы приняли решение с 1 июня повысить цену до 260 рублей. Надо ведь, в том числе, платить людям конкурентную зарплату.

- Почему вы хотите баллотироваться в депутаты местного совета?

- Люди меня знают и видят, чем я занимаюсь. Я хочу стать депутатом, потому что за родной город иногда просто больно. Одни стараются, делают что-то, а другие только разговоры разговаривают. А ко мне уже сейчас соседи приходят за помощью. К примеру, жители Северной улицы пожаловались, что у их жилых домов установили двух лежачих полицейских, чтобы машины не гоняли. Но там совсем нет тротуара, и дети из школы идут прямо по проезжей части.

Из Новой слободы человек рассказал, что весной у них подтопило огороды – надо прочистить сточную канаву. Облагораживанием городской среды надо заниматься, заботиться о старшем поколении и о подрастающем. Молодежь сейчас чаще всего уезжает из небольших городов, но наша задача – сделать так, чтобы они захотели вернуться.

Марина Шишкова

Фото Лидии Верещагиной

Досье
Никифоров Алексей Владимирович, родился 17 мая 1966 года в Новой Ладоге. Окончил восьмилетнюю школу, затем Сястройское ПТУ имени Петра Лаврова по специальности «автослесарь». Затем служил в армии. После армии вернулся в Новую Ладогу; работал в Оренбургской области, но в 1993 году окончательно вернулся на родину. В прошлом году баллотировался в депутаты местного совета, однако результат довыборов был отменен из-за ошибки, допущенной участковой избирательной комиссией (УИК). Женат, есть дочь от первого брака и сын.

"Уже сегодня Новая Ладога - это рыбные ряды, песни, рыбацкая деревня, полные парковки и вереница машин гостей из Волхова, Петербурга, Ленобласти, новые современные и
уютные общественные пространства, отреставрированные здания, семейные гуляния и улыбки на лицах горожан."
Александр Дрозденко
Губернатор Ленинградской области
"Когда в Новой Ладоге побывал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, он сразу сказал, что наш город должен развиваться в составе туристического маршрута «Серебряное кольцо России». Новая Ладога — это колыбель российского флота, петровские времена — очень важный этап для нашего государства."
Игорь Цыганков
Глава администрации Новоладожского городского поселеня
"Мы подготовили заявку на участие в конкурсе, чтобы завершить благоустройство проспекта Карла Маркса. К работе над проектом попросили подключиться представителей Русской православной церкви, поскольку работы будут проводиться в непосредственной близости от действующего храма Рождества Пресвятой Богородицы."

Елена Егорова
Первый заместитель главы администрации Новоладожского городского поселения