Политический вес Надежды Тихоновой

Лидер петербургских эссеров Надежда Тихонова похудела на 50 килограмм.

Надежда Тихонова, лидер петербургского отделения партии «Справедливая Россия – за правду», депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга VI созыва, рассказала «Людям России» о планах баллотироваться в губернаторы Санкт-Петербурга, родственных связях с Сергеем Мироновым, а также о том, как сбросить 50 килограмм к собственному 50-летию, и это еще не предел.

В 2019 году Тихонова стала второй на губернаторских выборах.

Воспитан старшей сестрой

– Вы не скрываете, что являетесь племянницей Сергея Миронова. Почему?

– А что в этом плохого?

Это для всех он лидер политической партии, а для меня – мой родной дядя, мамин младший брат.

Когда я была маленькой, мы встречались нечасто, потому что дядя был геологом и работал в Монголии. Часто писал нам с мамой письма, присылал какие-то маленькие подарочки для меня маленькой: камешки, детские колечки. Однажды прислал шапку – малахай, огромную, лохматую.

По сути, моя мама воспитала брата. Кстати, Сергей Михайлович часто об этом вспоминает: «Вот если бы не сестра, не знаю, что бы со мной стало». Но он еще в юности интересовался политикой, давал оценку тому, что происходило в стране.

Надежда Тихонова и Сергей Миронов
Фото из семейного архива Сергея Миронова. На фото: Сергей Миронов с сестрой Мариной и племянницей Надей.

– Дядя повлиял на вашу политическую активность?

– Ну в школе что у нас было? Политинформация. А тут дядины письма о политическом устройстве мира. Как я понимаю, уже в пору моей юности зарождались демократические моменты в стране. Было очень популярно устраивать выборы, озвучивать предвыборную программу. В 1990-м я впервые вышла на трибуну и представила школе свою политическую платформу.

Надежда Тихонова и Сергей Миронов СРЗП
Надежда Тихонова и Сергей Миронов. Фото: Замир Усманов

Нравилась мужчинам пышечкой

– Существует устойчивое словосочетание: «политический вес». Не страшно было худеть?

– Я еще должна килограмм десять сбросить, чтобы быть в весе тридцатилетней давности. После смерти мамы, это было 30 лет назад, со мной что-то произошло, и я поправилась на 20 килограмм всего за несколько месяцев. Но самый колоссальный набор веса у меня произошел в 2011 году. И это было связано с очередным стрессом. Тогда были очень серьезные выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга и в Государственную Думу. Наша партия победила, вошла и в петербургский ЗАКС, и в Государственную Думу. Нам дали тогда 12 мандатов, хотя должны были 25! То есть я сижу с победой на руках – результаты зафиксированы в протоколе, а утром в ГАС «Выборы» вижу, что мне официально посчитали на 5 тысяч голосов меньше. И вот после этого у меня произошел колоссальный набор веса. За полгода я поправилась еще на 30 килограмм. И дальше уже жила с этим весом до прошлого года.

– Наверняка же пытались похудеть?!

– Конечно, и надо сказать, даже успешно. Но, как многие женщины, скинув лишние килограммы, тут же разъедалась еще больше. Несколько врачей сказали, что расстройства пищевого поведения у меня нет, просто я потребляю еды больше, чем двигаюсь. Как только начну делать наоборот, вес уйдет. Перед каждой избирательной кампанией я все равно сбрасывала вес, чтобы быть в форме.

– За последние полтора года вам удалось похудеть на 50 килограмм. Каким образом?

– В 2021 году, когда случилась такая же несправедливая, на мой взгляд, ситуация на выборах в Государственную Думу, я не смогла удержать свою победу, и партия не признала итоги голосования по моему округу, были судебные заседания, где нами была представлена доказательная база с видеопотверждением манипуляций в ночь с 18 на 19 сентября. После выборов случился стресс, но уже со знаком минус.

Видимо, это время было дано мне, чтобы привести себя в порядок. Дважды была в Индии: Аюрведа, курс очищения Панчакарма, практика Кундалини-йоги. Первый раз сбросила 12 килограмм, второй – 9. Главное – поставила перед собой цель. И пришла к ней. Минус 50 на весах!

– Как ваши политические противники восприняли ваше внешнее преображение?

– Понятия не имею! Единственно, мужчины стали говорить: «Ну нет! Было лучше. Было на что посмотреть. Что-то ты совсем исхудала». Мужчинам я нравилась пышечкой.

Надежда Тихонова СРЗП
Фото: Замир Усманов

– Рейтинг доверия избирателей в связи с похуданием как-то изменился?

– А я не мерила. Люди приходят с теми же проблемами. Но многие меня жалеют. Говорят: «Бедненькая, болеешь, наверное?». Наоборот, отвечаю, выздоравливаю!

Сейчас уже все идет само по себе, организм перестроился. Я ем маленькими порциями. Но часто.  Очень себе нравлюсь похудевшей, потому что в новом весе больше могу себе позволить. Снова, как и в юности, катаюсь на лыжах. А последние годы не могла – мне было не надеть горнолыжные ботинки, они жали так сильно, что текли слезы. А я очень люблю горы. Не только кататься на лыжах, но и ходить по ним.

«Ласты всегда со мной»

– Полнота мешает политику быть успешным? Есть мысли, что достигли бы большего, если бы не стеснялись полноты?

– Я всегда чувствовала себя гармонично в политике, потому что понимала: я на своем месте, это мое дело, я люблю свою работу, мне нравится общаться с людьми, помогать решать их проблемы, радоваться победам и сочувствовать людям в разных жизненных ситуациях. Люди идут к депутату, когда уже совсем отчаялись, когда не добились справедливости в кабинетах чиновников.

Да, меня задевали комментарии, когда люди писали жесткие и язвительные слова про мой вес. Это было больно. Но обидные слова не стимулирует к похуданию. В какой-то момент, уже после нескольких кампаний, когда столько было вылито грязи про родство с Сергеем Мироновым и мою внешность, я перестала обращать на это внимание. Передо мной всегда стояла политическая цель, и я к ней иду.

Надежда Тихонова СРЗП
Фото: Замир Усманов

– Секрет похудания существует?

– Ничего особенного: меньше есть, больше двигаться.

– С чего начинается ваш пищевой день?

– С творога. Или йогурта. Пью кофе, могу съесть что-то сладкое. Обязательно горячее в обед. С собой вожу контейнеры с едой – куриным бульоном, картофельным пюре и отварной курицей.

Еще занимаюсь фридайвингом. Мои ласты всегда в багажнике машины. Только когда был сильный мороз, я их не брала с собой, боялась, что потрескаются.

Хочу еще научиться плавать с моноластой – это как рыбий хвост у русалки.

 – Стеснения в бассейне нет?

– Оно огромное! А ведь еще надо в раздевалке при всех переодеться.

Но самое тревожное время для полного человека – это лето. Потому что выходишь на пляж, а детишки смеются и пальцем показывают. Взрослые люди взгляд отведут и смолчат, а дети с криками бегут по пляжу: «Мама, посмотри, какая тетя толстая!».

Это сплошь и рядом, каждый сезон на протяжении трех десятилетий. Я хочу попробовать другие 30 лет своей жизни. Надеюсь, прожить их без лишнего веса, просто попробовать, а каково это? Хочу петь и танцевать. Меня всё время манят танцевальные уличные сэйшены на Васильевском острове. Хочу как-нибудь туда приехать и потанцевать в Белые ночи.

Надежда Тихонова СРЗП
Фото: Замир Усманов

Когда у мужчин заканчиваются аргументы

– Вы возглавляете региональное отделение общественной организации «Социал-демократический союз женщин России». Проблемы женщин не такие, как у мужчин?

– А вот ради интереса еще раз пересмотрите послание президента к федеральному собранию. Сколько женщин вы там увидите? Чем выше уровень власти, тем меньше женщин. Женщин в зале видно по ярким нарядам. Валентина Ивановна Матвиенко, на этот раз была в черном шелковом костюме. Я уважаю ее как политика. Надо сказать, когда она была губернатором, город стремился к гендерному равноправию. Валентина Ивановна уделяла большое внимание деятельности женских некоммерческих организаций.

– Сегодня не так?

– У меня был законопроект, когда я была депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, касающийся продвижении женской повестки.  Я говорила: давайте учредим премию имени Натальи Бехтеревой для женщин в науке. Эта премия могла бы стимулировать получение женщинами ученых степеней, высшего образования, участию в прорывных научных разработках. Тем самым мы бы показали: страна заинтересована в активных женщинах, участвующих в политической и научной жизни. Фундаментально нам нужна именно такая женщина во всем своем многообразии.

Рожать детей и заботиться о семье  – это очень важно, но женщина может быть успешной в своей профессии, творчестве, науке. Обязанность государства создать условия и поддержку для этого.

Мужчины-парламентарии меня тогда подняли на смех. Столько вопросов от мужчин-законодателей не слышала никогда: «А чем вы отличаетесь от нас? А почему никто не говорит о дискриминации мужчин?».

Когда у мужчины заканчиваются аргументы в споре с женщиной, он говорит: «Иди вари борщ». Мне кажется, чем больше женщин будет в политике, тем гуманнее и справедливее будет общество.

Надежда Тихонова СРЗП
Фото: Замир Усманов

– Если взять Ксению Собчак и Екатерину Дунцову, почему им так и не удалось достичь политических высот?

– Обе женщины не в мейнстриме. Если говорить о Ксении Анатольевне, не думаю, что ей интересна политика. Она бы получила любой пост, если бы захотела. Но ей это не надо. Она успешный журналист, блогер, шоу-вумэн. Людмила Нарусова хотела быть в Совете Федерации, и она там.

– Почему политику-мужчине эпатаж простителен? Как только начинает эпатировать или ошибаться женщина, ей это припоминают всю жизнь?

– А я иногда специально говорю «сосули» в память о том, что при Матвиенко в городе было хорошо. Хотя, Валентину Ивановну, как губернатора, я, конечно, критиковала. Но все познается в сравнении.

– Поэтому вы решили составить Александру Беглову конкуренцию на сентябрьских выборах?

– Мы несколько раз общались во время моей губернаторской гонки в 2019 году. Он не похож на того политика, которого показывают с экрана. Огромное количество городских проблем, связанных со сферой ЖКХ, экологией, сохранением культурного наследия, транспортным развитием города за пять лет сдвинулись очень слабо.

Градоначальника характеризует прежде всего системный подход к решению региональных проблем, а главное нужно слышать мнение горожан. Человек важнее.

– А что удалось сделать вам?

– Будучи депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга мной бы предложен законопроект, уже подписанный президентом, о повышении штрафа за несанкционированный сброс в воду. Это чуть ли не единственная федеральная инициатива нашего субъекта, которая стала законом в 6 созыве парламента. Речь идет об увеличении штрафов для юридических лиц с 40 до 300 тысяч рублей. За 300 тысяч природоохранная прокуратура готова прочесать весь берег вдоль водоема в болотных сапогах, чтобы найти, например, какая шиномонтажка сливает в Дудерговку опасные отходы. У меня разработан и внесен в ГД закон о нормировании запахов. Ведь наш город страдает от зловоний предприятий на окраинах города: свалки, производство кофе, сигарет, асфальта и бетона. Форточку зачастую открыть невозможно.

Вместе с петербуржцами я отстаивала сохранение парка Малиновка от очередной застройки, мной неоднократно вносился законопроект о внесении планируемого участка под застройку в зону зеленых насаждений общего пользования. Совместно с жителями Калининского района, удалось оказать содействие в создании и благоустройстве сквера на Кондратьевском. И это далеко не весь список.

Надежда Тихонова СРЗП
Фото: Замир Усманов

СПРАВКА «ЛЮДЕЙ РОССИИ»

Надежда Тихонова родилась в Ленинграде. Окончила ЛИТМО. Замужем. Воспитывает двоих сыновей. Младший сын окончил физико-математическую школу, живет с родителями. Учится на втором курсе архитектурно-строительного института. Старшему – 26 лет, работает в частной артели по изготовлению мебели. Прошел службу в вооруженных силах России.

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Люди России