медицина/ наука

ЛАРИСА РУДЕНКО: "С ПТИЧЬИМ ГРИППОМ ПОКОНЧЕНО"

Живую вакцину вводят по естественному пути - через нос

Петербургские вирусологи Института экспериментальной медицины РАМН разработали уникальную вакцину от птичьего гриппа, аналога которой нет. Вакцина уже прошла успешное испытание на животных. На очереди – испытание вакцины на человеке. Если результаты испытаний будут признаны удачными, уже к началу июля любой желающий сможет сделать прививку от птичьего гриппа.
Формула вакцины

Разработку вакцины от птичьего вируса гриппа Х5Н1 сотрудники отдела вирусологии петербургского института экспериментальной медицины приурочили к 105-летиюсо дня рождения своего учителя – родоначальника российской вирусологии Анатолия Смородинцева, на счету которого – десятки миллионов спасенных жизней. Именно он в пятидесятых годах прошлого века разработал вакцину от полиомиелита и кори. А в семидесятых годах произвел переполох в медицине, разработав вакцину от гриппа, которая стала доступна американцам лишь в 2003 году. Теперь, под началом его ученицы, профессора Ларисы Руденко, вирусологи института разработали вакцину от птичьего гриппа.

Это так называемая «живая» вакцина, полученная на основе ослабленного вируса птичьего гриппа из зараженного десятидневного куриного эмбриона. Благодаря живой составляющей эта вакцина вызывает «коллективный иммунитет», - достаточно привить лишь часть персонала птичьей фабрики, чтобы иммунитет против смертельно опасного заболевания распространился на всех ее сотрудников. При этом, вакцина создает «память вируса», благодаря которой, все последующие вспышки заболевания становятся не страшны.

- Мы заметили, что если поместить в куриный эмбрион одновременно 2 вируса гриппа – дикий и ослабленный, то оттуда можно «вытянуть» очень много клонов, каждый из которых позаимствовал тот или иной набор генов от одного и от другого вируса. На практике было показано, что наиболее эффективная и безопасная вакцина получается, когда от дикого вируса берутся два гена, а от ослабленного шесть. Сумма этих генов является формулой «живой» вакцины.

Доклинические испытание новой вакцины петербургские вирусологи были вынуждены проводить в США, в Атланте, в Центре по контролю за заболеваемостью. В России попросту не нашлось лаборатории с необходимым, третьим уровнем защиты, сопоставимым с уровнем защиты при испытании бактериологического оружия. Новая вакцина должна действовать против так называемой «вьетнамской» разновидности птичьего гриппа. Всемирная организация здравоохранения считает ее наиболее опасной.

- В мире было зарегистрировано три волны птичьего гриппа, различных по силе и характеристикам, - рассказывает руководитель отдела вирусологии института экспериментальной медицины Лариса Руденко. – Первая была зарегистрирована в 1996 году в Китае. Вторая пришла в январе 2004 года из Таиланда, Вьетнама и Китая. И, наконец, третья, наиболее опасная волна пришла в декабре 2004 года из Индонезии, Таиланда, Камбоджи и Вьетнама и докатилась 23 июля 2005 года до шести регионов Сибири. Наша вакцина эффективна при любой разновидности этого заболевания.

Доклинические испытание новой вакцины петербургские вирусологи были вынуждены проводить в США, в Атланте, в Центре по контролю за заболеваемостью. В России попросту не нашлось лаборатории с необходимым, третьим уровнем защиты, сопоставимым с уровнем защиты при испытании бактериологического оружия.
Идеальный волонтер - мужчина 25 лет

В НИИ гриппа все готово, чтобы начать испытывать новую вакцину на людях. В декабре ученые в закрытых и опечатанных контейнерах, отправят все необходимые составляющие для изготовления вакцины в Иркутск, в «НПО Микроген», которое уже много десятилетий подряд снабжает российский рынок противогриппозными вакцинами. Сибирские фармацевты в сжатые сроки подготовят небольшую экспериментальную партию препарата, и к началу января доставят ее в Петербург, в НИИ гриппа, где начнутся клинические испытания вакцины.

- Если учесть то, что доклинический эксперимент с животными показал высокую степень защиты от высоковирулентных вирусов птичьего гриппа, можно с уверенностью говорить о том, что испытания на людях пройдут успешно, - говорит Лариса Руденко. – В эксперименте на договорной основе, примут участие восемьдесят человек. Добровольцем может стать любой человек, из любого региона России. Для нас идеальный волонтер – это мужчина 25 лет.

В клинике волонтерам будут сделана прививка, путем распыления в нос. Неделю они будут находиться в закрытых для постороннего доступа палатах в строгом карантине под наблюдением вирусологов и эпидемиологов. Доктора будут смотреть, как реагирует человеческий организм на новую вакцину, и контролировать формирование антител к вирусам. Будет проведена биохимия, чтобы дать стопроцентную гарантию того, что новая вакцина не нанесет повреждающего действия организму. Через месяц доктора повторят прививку. За участие в эксперименте каждый волонтер получит около 7 тысяч рублей.

- Единственная негативная реакция, которую может дать человеческий организм на прививку – это повышение температуры до 38 градусов, - говорит Лариса Георгиевна. – При этом, если у трех-четырех процентов волонтеров она возникнет, вакцину в дальнейшем мы применять не будем.

В том случае, если испытания будут признаны успешными, вакцина от гриппа будет зарегистрирована в государственном контрольном институте и в комитете вакцин и сывороток российской федерации, будет рекомендована в практику и передана для производства. Стоимость такой вакцины не будет превышать стоимости вакцины от обычного гриппа. Ампула с панацеей от птичьего гриппа обойдется любому россиянину в 80 рублей.

- Учитывая угрозу распространения птичьего гриппа по всему миру, можно предположить, что прививка сотрудникам птицефабрик будет проводиться в обязательном порядке, - говорит Лариса Георгиевна. – Поликлиники смогут закупать вакцину или нет на свое усмотрение.

Американцы наступают на пятки

Параллельно с российскими вирусологами работу над «живой» вакциной от птичьего гриппа ведут американцы. Испытание своей вакцины американцы наметили на два месяца позже, чем в России.

Несколько месяцев назад, венгерские ученые также заявили о готовности вакцины от птичьего гриппа. Их вакцина «убитая», т.е получена без добавления в птичий эмбрион «дикого» вируса, и по многим показателям уступает «живой» вакцине, разработанной петербургскими вирусологами.

- Показатели «убитой» вакцины, почти вдвое хуже показателей «живой». Лишь «живая» вакцина обладает так называемым «коллективным эффектом», попутно защищая и распространяясь на тех, кто находится рядом с привитыми людьми. При применении «убитой» вакцины не создается иммунной памяти о вирусе. Это чревато тем, что при повторном появлении вируса, даже привитый человек имеет все шансы заболеть снова, - считает Руденко. - Тем не менее, разработка «убитой» вакцины необходима. Есть люди, которые в силу физических данных имеют непереносимость к «живой» вакцине. Для них «убитая» вакцина – единственная возможность сделать прививку, пусть и не слишком эффективную.

Наши ученые обладают обоими видами вакцины, поэтому пандемии птичьего гриппа можно больше не опасаться.

Татьяна РОМАШЕНКОВА

Лариса Руденко
д.м.н., профессор
Заслуженный деятель науки Российской Федерации, изобретатель вакцины против птичьего гриппа.