культура

В квартире
старухи-процентщицы
живет бывший милиционер

150 лет назад в доме № 15 на Средней Подьяческой улице совершил свое страшное преступление Родион Раскольников, герой романа Федора Достоевского «Преступление и наказание»
За долгие десятилетия, прошедшие с момента убийства, в квартире Алены Ивановны, старухи-процентщицы, мало что изменилось: все те же герани и кисейные занавески на окнах, стертые половицы и «темная прихожая, разгороженная перегородкой, за которой была крошечная кухня». А несколькими шагами дальше — «крошечная комната, где стояли старухина постель и комод». Вячеслав Юдин, в прошлом — сотрудник правоохранительных органов, ныне проживающий здесь, признается, что «Преступления и наказания» в его библиотеке нет.
От Достоевского одни мучения

— Чтобы гордиться квартирой, нужен повод, а у меня он отсутствует: комнаты небольшие, штукатурка осыпается, ванны нет, потолки текут, — рассказывает Юдин. — Была мысль продать квартиру, но желающих не найти, потому что окна выходят во двор.

К тому же толпы почитателей Достоевского замучили. Восьмиклассники, изучающие роман в школе, кричат во дворе. Самые популярные надписи на стенах в парадной: «Родя — клевый чувак!», «Старуха, где клад спрятала!?» Сотрудники жилконторы давно устали ремонтировать помещение.

— А недавно лестничные перила на сувениры растащили и пытались кусок кирпича в парадной отбить, — жалуется Юдин.

Повышенное внимание к героине романа вынудило бывшего милиционера установить железную дверь в квартиру. Благо для этого не пришлось демонтировать старую, описанную в романе. Кто знает, не захотят ли кладоискатели проникнуть в квартиру, пока ее хозяина нет дома?

Рейган отказался от щей

Однажды поздним вечером в дверь Юдина позвонили. Он даже не удивился, в дверной глазок разглядел женщину и двух мужчин, одетых в кашемировые пальто и шляпы. «На сумасшедших кладоискателей не похожи», — решил Вячеслав и открыл замки.

— Один из визитеров представился сотрудником российских спецслужб, сопровождающим сына бывшего президента США Рональда Рейгана — Рона Прескотта Рейгана с супругой, — рассказывает Юдин. — Якобы они знают всю правду про старуху-процентщицу и просят у меня разрешение осмотреть квартиру.

В руках у сопровождающего был подробный план здания, сохранившийся с дореволюционных времен. Как следовало из документа, дом купца Ивана Вальха был построен в 1800 году и перестраивался дважды: в 1902 и 1910 годах. Но квартиру старухи-процентщицы перестройка не затронула. Рон Прескотт Рейган обошел все комнаты Юдина и, лишь когда убедился, что квартира действительно не была реконструирована, устроил небольшую фотосессию. Вначале фотографировал помещение, потом щелкался сам: на маленькой кухне, на фоне герани в комнате, в прихожей.

Рон Прескотт все время присматривался к стенам и даже несколько раз постучал по ним, словно искал клад или проверял их на прочность. А когда понял, что пустот нет, распрощался с хозяином.

— Даже от тарелки щей отказался, которые моя мама только что сварила. И чай с блинами пить не стал. Быть может, расстроился, что не нашел тайник? — рассуждает Юдин.

Или Рейгана-младшего смутило, что именно на этой кухне Родион Раскольников смывал кровь с рук и с топора. Прежде чем выйти за порог квартиры, Рон Прескотт еще раз досконально осмотрел входную дверь. Ведь именно к ней прильнула щекой Алена Ивановна, прежде чем открыть дверь убийце.

А позже выяснилось, что Рейган-младший специально приехал в Петербург, чтобы посетить места, связанные с именем Достоевского: зашел в музей писателя в Кузнечном переулке, навестил могилу в Александро-Невской лавре. И очень удивился, когда от одного из литературоведов узнал о том, что дом и квартира старухи-процентщицы существуют на самом деле. Рейган-младший был настолько впечатлен рассказом о том, что после смерти старухи, возможно, даже сохранились сокровища, что незамедлительно поспешил на Среднюю Подьяческую.
Судя по тому, что описание жилища Алены Ивановны до мелочей совпадает с реальной квартирой, в которой уже несколько десятилетий обитает Вячеслав Юдин, писатель бывал в ней неоднократно. Быть может, действительно, в 60-х годах ХIХ столетия в доме жила некая старуха, занимавшаяся ростовщичеством? И Достоевский нередко захаживал к ней, например, чтобы заложить ценные вещи и расплатиться с кредиторами.
Клад за кладом

Каково же было изумление самого Юдина, когда некоторое время спустя люди, переоборудовавшие первый этаж его дома под магазин, нашли в подвале золотой эфес шпаги, усыпанный бриллиантами! Сначала строители хотели присвоить находку, но потом сообразили, что присвоение кладов преследуется по закону. О золотом эфесе они тут же сообщили в правоохранительные органы, но прибывшие на место милиционеры больше ничего не обнаружили.

— Быть может, у старухи был прообраз? — предполагает бывший сотрудник правоохранительных органов Вячеслав Юдин.

Судя по тому, что описание жилища Алены Ивановны до мелочей совпадает с реальной квартирой, в которой уже несколько десятилетий обитает Вячеслав Юдин, писатель бывал в ней неоднократно. Быть может, действительно, в 60-х годах ХIХ столетия в доме жила некая старуха, занимавшаяся ростовщичеством? И Достоевский нередко захаживал к ней, например, чтобы заложить ценные вещи и расплатиться с кредиторами. Тем более что Федору Михайловичу пришла в голову мысль написать роман про убийство старухи лишь после того, как он проиграл значительную сумму в казино.

— Мой прапрапрадед жил в доме процентщицы как раз во время событий, описываемых в романе, только в другой квартире, — рассказывает Юдин. — Он был поставщиком лошадей российского императорского двора. Так вот от него известно, что тогда в доме действительно жили ростовщики и люди, пытавшиеся любым способом заработать себе на жизнь.

Слухи о том, что в доме старухи-процентщицы есть тайник, усилились еще больше после того, как во время обустройства внутреннего двора был найден очередной клад.

— Инцидент произошел через пару лет после того, как в подвале нашли эфес шпаги. Говорят, ценностей было не слишком много — кольца, колье, браслеты... Быть может, хозяин клада разделил его на несколько частей? — предполагает Юдин. — Вот ценности и «всплывают» по частям.

У себя в квартире Вячеслав никогда и ничего не искал. Даже когда решил поставить душевую кабину в прихожей и был вынужден долбить под нее углубление в стене, делал это как можно тише, чтобы никто из друзей или соседей не обвинил его в кладоискательстве.

Остались ли еще сокровища в доме процентщицы? Не исключено, что ответ на этот вопрос удастся получить после того, как здание будет поставлено на капитальный ремонт. При замене межкомнатных стен и перекрытий, возможно, рабочие сделают еще немало удивительных находок. Однако, согласно информации, размещенной на сайте Жилищного комитета Санкт-Петербурга, ремонт здания должен закончиться лишь в 2038 году.

Татьяна Корнеева
Фото Замира Усманова


Вячеслав Юдин
живёт в квартире старухи-процентщицы
Уже много лет живёт в квартире старухи-процентщицы Алёны Ивановны, героини романа Достоевского "Преступление и наказание". Бывший сотрудник правоохранительных органов.